ВЦИОМ: россияне мало сталкиваются с гей-пропагандой, но хотели бы ее запретить

Большинство россиян никогда не сталкивались с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, но запрет такой пропаганды в большинстве поддерживают, пишет ВЦИОМ в пресс-релизе опроса, озаглавленном "Пропаганда гомосексуализма: призрачная угроза".

По данным социологов, с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений сталкивались только 6% россиян. Выше среднего этот показатель среди москвичей и петербуржцев (14%), высокообразованных респондентов (10%). По наблюдениям тех респондентов, которые сталкивались с подобной пропагандой, чаще всего она встречается на телевидении (59%).

Тем не менее 86% россиян поддерживают введение запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Сторонники инициативы - это прежде всего пожилые россияне (89%), сторонники ЛДПР (89%), КПРФ (88%) и абсентеисты (90%). Лишь 6% высказались прямо против применения этой меры - в основном люди моложе 35 лет (9%), сторонники непарламентских партий (15%) и респонденты, у которых есть знакомые с нетрадиционной сексуальной ориентацией (16%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В начале этого года сразу несколько российских регионов приняли законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.