После катастрофы под Саратовом Минобороны запретило полеты военных Ми-8Т

Под Саратовом упал вертолет Ми-8 Сызранского филиала военного учебно-научного центра Академии имени Гагарина. Погиб бортмеханик, который остался в кабине. Еще два члена экипажа - командир-инструктор и обучаемый курсант - катапультировались. По факту возбуждено уголовное дело, сообщило главное военное следственное управление Следственного комитета.

Крушение произошло 28 мая около полудня, когда вертолет совершал плановый учебный полет у села Ивановское. Машина полностью разрушилась, сказал "РИА Новости" источник в силовых структурах региона. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что по указанию главкома ВВС приостановлены полеты Ми-8Т.

Управление делами президента не получало указаний от Росавиации о приостановке полетов вертолетов Ми-8, заявил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. Он объяснил, что его ведомство подчиняется Росавиации. Чиновник добавил, что "все подобные случаи фиксируются, так как главное — это обеспечение безопасности полетов".

В авиапарке специального летного отряда, который перевозит первых лиц государства, есть вертолеты Ми-8МТВ и Augusta Westland. Их используют и президент, и премьер — в зависимости от дальности и условий перелета. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что запрет на полеты - ведомственный и касается только вертолетов Минобороны.