Греческие священники оказались замешаны в незаконных операциях на 5 млрд евро

Тысячи фиктивных счетов на подставных лиц, в том числе заключенных тюрем, выявила специальная служба минфина Греции по расследованию финансовых преступлений (SDOE). Среди замешанных в получении незаконных субсидий на 5 млрд евро есть монахи и священники, пишет воскресное издание газеты "Этнос".

Согласно результатам проверок десятки монастырей в Греции участвовали в получении незаконных субсидий, предоставляя фальшивые документы. Фиктивные счета государству предъявляли тысячи фермеров, пенсионеров, предпринимателей, заключенных и священников. Выявлены 4103 эмитента поддельных и фиктивных счетов, уже обнаружено 503 200 таких счетов.

Наиболее распространенной практикой в таких случаях был наем монастырями для работ местных подрядчиков. В фиктивных счетах цена завышалась в разы, а разница между реальной стоимостью и суммой счета шла в карманы.

"По данным расследования, десятки монастырей участвовали в выписке поддельных счетов. Из них выделяется монастырь Симонапетра ("Симонов камень", на Афоне), который выписал счета на 600 000 евро, в том числе на имя заключенного в тюрьме города Диавата (вблизи Салоник). Заключенный был представлен как подрядчик на работы по реставрации", - пишет издание.

Настоятель монастыря архимандрит Елисей считается одним из "дипломатов" монастырской общины, а монахи монастыря Симонапетра поддерживали игумена Ватопедского Афонского монастыря Ефраима в скандале с недвижимостью, отмечает газета.

В другом монастыре - на Крите - выявлены фиктивные счета на 270 000 евро.

Проверки SDOE выявили поддельных и фиктивных счетов на 5 млрд евро. "Стоит отметить, что это сумма по итогам проверки лишь 20% нарушений, которые расследовались", - пишет "Этнос".