За 500 м до ВПП пилоты Boeing сообщили о "непосадочном положении" - "Интерфакс"

Экипаж разбившегося в Казани Boeing компании "Татарстан" уведомил диспетчеров о невозможности совершить посадку. Как сказал "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС, ссылаясь на предварительные данные, диспетчеры получили сообщение "о непосадочном положении", когда лайнер находился за 500 м до торца полосы. "Скорее всего, это может говорить о том, что была неисправна та или иная техника, какая именно, экипаж не уточнил", - заявил собеседник агентства.

После этого сообщения пилоты попытались зайти на второй круг. Однако самолет упал носом о землю после того, как пролетел примерно километр над взлетно-посадочной полосой.

Позднее источник "РИА Новости" в силовых структурах Татарстана подтвердил, что пилоты докладывали наземным службам о неготовности к посадке. "Экипаж доложил, что не готов к посадке, скорее всего по техническим причинам, и запросил разрешения уйти на второй круг", - сказал собеседник агентства.

Boeing-737 разбился в 19.25 МСК. Все они погибли, сообщила Росавиация. МЧС республики опубликовало список погибших. Оперативный штаб сообщил, что среди погибших старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек Минниханов и руководитель республиканского управления ФСБ Александр Антонов.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Как сообщает сайт СКР, рассматривались версии технической неисправности, ошибки пилотирования и неблагоприятных погодных условий. В Росгидромете уже сказали, что погодные условия в района аэропорта в момент катастрофы были нормальными для самолетов такого типа. Источники ИТАР-ТАСС в авиационных кругах заявили, что разбившийся Boeing прошел все проверки и предполетные процедуры и был технически исправен. В аэропорту "Домодедово" будут изъяты образцы топлива, которым заправлялся лайнер.