МВД задержало вице-президента Русславбанка по делу об уводе средств от налогообложения

МВД сообщает о задержании вице-президента Русславбанка, которого подозревают в организации нелегальных банковских операций. Задержаны шесть его предполагаемых сообщников, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Имени подозреваемого там не назвали. Источник агентства в правоохранительных органах сказал, что это Александр Миронов.

"В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в начале 2012 г. вице-президент ЗАО "Русславбанк", использовавшегося в противоправной деятельности, создал организованную группу в целях осуществления комплекса нелегальных банковских операций, направленных на вывод из-под официального правового налогового и финансового контроля крупных денежных сумм", - заявил представитель пресс-службы управления. Расследование продолжалось почти полтора года. По данным полиции, организатор схемы привлек в группу более десятка активных участников и для конспирации создал три структурных подразделения, имеющих функциональную и территориальную обособленность.

Следствие оценивает ежемесячный оборот средств, "осваиваемых организованной группой", примерно в 3,5 млрд руб.

Против подозреваемых возбуждено дело о незаконной банковской деятельности. Полицейские и следователи управления провели 19 обысков и изъяли "доказательства, свидетельствующие о преступной деятельности участников группы: уставные, учредительные, регистрационные и бухгалтерские документы свыше 60 фиктивных компаний, их печати, ключи доступа к управлению расчетными счетами фирм по системе "банк-клиент", а также 250 млн руб. наличными".

Пресс-служба Русславбанка сообщила, что следственные действия не помешают работе банка. "Ситуация не несет в себе угрозы по исполнению обязательств банка перед клиентами и партнерами. Все офисы банка работают в штатном режиме", - цитирует "Интерфакс". К банку как к юридическому лицу претензий нет по этому делу. Как уточняется в пресс-релизе, следственные действия в одном из отделений банка прошли в среду. "Руководство банка оказало полное содействие представителям правоохранительных органов, все запрашиваемые документы предоставлены по первому требованию", - говорится в сообщении кредитной организации.

Русславбанк по итогам I квартала 2014 г. занял 114-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".