КНДР освободила двух американских граждан

Власти КНДР освободили американских граждан Кеннета Бэя и Мэтью Тода Миллера, за ними в Пхеньян летал директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Об этом официально объявило правительство США.

"Мы можем подтвердить, что гражданам США Кеннету Бэю и Мэтью Тоду Миллеру было позволено покинуть КНДР", - говорится в кратком письменном заявлении, распространенном аппаратом Клэппера. Оба они находятся на пути на родину "в сопровождении директора национальной разведки Клэппера". В сообщении подтверждается, что вылет американцев в Соединенные Штаты был организован администрацией страны. "Мы приветствуем решение КНДР освободить Бэя и Миллера", - отмечается в заявлении директора нацразведки.

В свою очередь начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки обнародовала схожее заявление, в котором также указывается, что Вашингтон "приветствует освобождение американских граждан Кеннета Бэя и Мэтью Тода Миллера в КНДР".

"Мы благодарны директору национальной разведки Клэпперу, который от лица США вел дискуссии с властями КНДР по поводу освобождения двух упомянутых граждан", - сообщила она. Кроме того, США выражают признательность за содействие в данном деле "зарубежным партнерам, особенно правительству Швеции".

В сентябре Верховный суд КНДР приговорил к шести годам принудительных работ Миллера, которого содержали под стражей с апреля этого года. По данным информационного агентства ЦТАК, он признался в том, что "совершил враждебные действия на территории КНДР, куда попал в апреле этого года под видом туриста".

Помимо Миллера под стражей в КНДР находился гражданин США корейского происхождения Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй). В 2013 г. он был приговорен к 15 годам принудительных работ. Американец был арестован 3 ноября 2012 г. в городе Расон на северо-востоке КНДР, куда прибыл в качестве туриста. Власти обвинили его в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения северокорейского правительства.

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

Формально директор нацразведки координирует деятельность всех 16 разведведомств США.