Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Британский ковчег

В Эрмитаже выставлено современное британское искусство

В Эрмитаже открылась выставка «Новояз. Британское искусство сейчас» – масштабная ретроспектива лучшего за последние годы
Е.Кузьмина

Выставку сделали совместно с лондонской галереей Чарльза Саатчи. Он, как никто, внимателен к молодым художникам – не только следит за выпускниками арт-школ, но и объявляет конкурсы в интернете. Так что велика была опасность, что британское искусство будут представлять работы сырые и не слишком профессиональные. Бывает на ретроспективах и так, что работ много, они перекрывают друг друга и от выставки остается только ощущение веселого праздника. Однако обе угрозы были отведены строгим отбором работ – им занимался куратор Дмитрий Озерков.

Экспозиция получилась разнообразная, напоминающая Ноев ковчег современного искусства. Брутальные инсталляции группы Littlewhitehead, хулиганская абстракция провозглашенного «новым Баския» Барри Райгейта, декоративный маньеризм Райана Мосли, батальный фотореализм Джонатана Уотериджа (а-ля «АЕС+Ф») выстроились как на параде – благо Николаевский зал Зимнего дворца, в котором «Новояз» расположился, к торжествам привык.

В результате назвать «Новояз» ретроспективой язык не поворачивается – это, скорее, показательное выступление. Оно не задается целью дать объективную картину ситуации – зато зрителю предлагаются самые сильные стороны британской арт-сцены: техничность, связь с традициями, чистота и гармоничность. В британском королевстве все спокойно: главные козыри те же, что и триста лет назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать