Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Шмидт

Косметический рынок переживает кризис лучше, чем думали эксперты

Кризис не стал катастрофой для российского парфюмерно-косметического рынка: по подсчетам аналитиков, продажи растут, хоть и в два раза медленнее, чем год назад
Д.Гришкин

Объем парфюмерно-косметического рынка в 2009 г. может составить $9,7 млрд, подсчитали аналитики медиагруппы «Старая крепость», что на 4,1% выше уровня 2008 г. В прошлом году рост составил 8,7%, говорится в материалах «Старой крепости». «Значительного снижения продаж нет, – подтверждает представитель парфюмерно-косметического ритейлера Rive Gauche. – Можно даже говорить о небольшом росте».

Кризис для премиума

Сильнее всего в этом году упали продажи парфюмерии, в первую очередь премиальной (от 2500 руб. за 100 мл), отмечают несколько опрошенных «Ведомостями» участников рынка. Снижение по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составляет десятки процентов, сетует топ-менеджер российского офиса международного производителя парфюмерии и косметики. Спрос на парфюмерию класса люкс снизился примерно на 30% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уточняет гендиректор парфюмерно-косметической сети «Арбор мунди» Александр Логинов. Одна из основных причин этого, по его словам, – рост цен в этом сегменте из-за девальвации рубля на 30–40%. Снизились продажи всей продукции премиум-класса, знает бывший топ-менеджер крупного поставщика косметики. Например, like-for-like продажи L’Oreal в России в долларах в первом полугодии упали на 0,4%, говорится в отчетности компании, хотя до этого стабильно росли. Чем обусловлена стагнация, в отчете не указано, а представитель российского офиса L’Oreal вчера не стал это комментировать.

Объем реализации премиальных косметических брендов Amway в России в рублях снизился на 15,5%, рассказал глава российского офиса Ричард Стивенс. Чтобы исправить ситуацию, в 2010 г. компания планирует, в частности, вывести на рынок косметический бренд средней ценовой категории.

В суперпремиуме ситуация лучше, замечает Йокоэ Катсухико, генеральный директор Kanebo Cosmetics Rus. «В нем мы видим устойчивый рост. Увеличение продаж в России наиболее ощутимо среди всех стран БРИК», – передал через пресс-службу Катсухико (цифры компания не раскрыла).

«Дело не в разнице между премиальным и суперпремиальным сегментом, – спорит бывший топ-менеджер крупного поставщика косметики. – Падение везде примерно одинаковое. Продажи выросли только у тех, кто существенно увеличил расходы на дистрибуцию, Kanebo в их числе». Представители Estee Lauder и Chanel не смогли оперативно ответить на вопросы о динамике продаж.

Больше объема

Лучшую динамику в 2009 г. показали продажи декоративной косметики и средств по уходу в категории масс-маркет, утверждает Логинов из «Арбор мунди», но цифр не приводит. Они есть у «Nielsen Россия», по данным которой розничные продажи шампуней в городах с населением от 10 000 человек в рублевом выражении выросли на 8%, а в натуральном снизились на 5%, рассказала аналитик компании Оксана Алексеева. Продажи средств по уходу за телом в рублях выросли на 5%, в штуках продукции снизились на 4%. Рост в денежном выражении не обязательно связан с подорожанием, объясняет Алексеева: производители начинают выпускать увеличенные по размеру упаковки – например, промовариант «+15% объема бесплатно» – и покупатели переключаются на них. Объем продаж средств по уходу за лицом вырос на 8% и в денежном, и в натуральном выражении, добавляет Алексеева.

В среднем по сегменту продажи средств для ухода за волосами, телом и кожей за девять месяцев 2009 г. увеличились на 10% в стоимостном выражении, прежде всего из-за роста цен, рассказал генеральный менеджер подразделения «Косметика и средства личной гигиены» компании «Хенкель» Сергей Быковских. В штуках, по его словам, объемы реализации упали в среднем на 8% из-за уменьшения покупательной способности россиян. Девальвация рубля превысила 10%, но главные игроки не стали полностью закладывать ее в цену, так как бились за потребителей с более низкими доходами, чем их докризисная целевая аудитория, считает Быковских.

«Калина» выше рынка

Концерн «Калина», выпускающий бюджетную косметику, в кризисный год растет быстрее, чем раньше: в первом полугодии продажи компании увеличились на 24,3% (до 6,8 млрд руб.), следует из ее отчетности по МСФО. В соответствующий период 2008 г. рост составлял 16%. Производитель инвестирует в дистрибуцию своих брендов и расширяет ассортимент: в первом полугодии «Калина» вывела на рынок 155 новинок. Вчера представитель компании не стал комментировать ее результаты.

Полгода назад гендиректор «Калины» Александр Петров рассказывал, что компания собирается воспользоваться кризисом для завоевания рынка: она почти не будет повышать цены и увеличит расходы на рекламу. А, например, Procter & Gamble «в условиях девальвации в первой половине года вынужденно повысил цены», сообщил представитель российского офиса концерна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать