"Аватар" и "Повелитель бури" получили по 9 номинаций на "Оскара"

Американская киноакадемия объявила список официальных номинантов на премию "Оскар", церемония вручения которой состоится 7 марта в Лос-Анджелесе. Вести ее приглашены актеры Алек Болдуин и Стив Мартин.

Главными фаворитами "Оскара" будут боевик Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури" про американских солдат в Ираке и фантастический боевик "Аватар" про земных солдат на планете Пандора, который на прошлой неделе побил по кассовым сборам рекорд «Титаника» ($1,84 млрд), заработав в мировом прокате $2,039 млрд. Оба оскаровских номинанта претендуют на 9 статуэток (каждый).

Ретро-боевик "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, который не слишком-то жаловала в этом году гильдия кинокритиков, на церемонии "Золотой глобус" (Брэд Питт даже отказался посетить эту церемонию) получил 8 оскаровских номинаций.

По 6 номинаций имеют социальная драма "Тужься" про девушку, страдающую избыточным весом, и комедия о специалисте по сокращению штатов "Мне бы в небо", 5 номинаций - полнометражный мультфильм про старика "Вверх", по 4 - фантастический боевик "Район № 9", мюзикл "Девять" (ремейк феллиниевского "Восемь с половиной") и фантастический блокбастер "Звездный путь".

В этом году впервые в категории "лучший фильм года" выдвинуты не 5, а сразу 10 картин. Это "Аватар", "Район № 9", "Бесславные ублюдки", "Повелитель бури", анимационная лента "Вверх!", "Мне бы в небо", "Невидимая сторона", "Тужься", "Серьезный человек", "Воспитание чувств" (см. полный список номинантов в приложении).

На "Оскара" за лучшую женскую роль в этом году претендуют Сандра Баллок ("Невидимая сторона"), Хелен Миррен ("Последнее воскресение"), Керри Маллиган ("Воспитание чувств"), Гэбби Сидиби ("Тужься"), Мерил Стрип ("Джули и Джулия").

В номинации "лучший актер" представлены Джереми Реннер ("Повелитель бури"), Джефф Бриджес ("Безумное сердце"), Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Колин Ферт ("Одинокий мужчина") и Морган Фримэн ("Непокоренный).

За статуэтку в номинации "лучший режиссер" будут бороться Кэтрин Бигелоу ("Безумное сердце"), Джеймс Кэмерон ("Аватар"), Ли Дэниэлс ("Тужься"), Джейсон Рейтман ("Мне бы в небо"), Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки").

В списке лучших сценаристов представлены Марк Боал ("Безумное сердце"), братья Коэн ("Серьезный человек"), Пит Доктер и Боб Петерсон ("Вверх!"), Скот Ньюстатдер и Майкл Уэббер ("500 дней лета"), Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки").

В категории "лучший иностранный фильм" представлены "Аджами" (Израиль), "Секрет в их глазах" (Аргентина), "Молоко скорби" (Перу), "Пророк" (Франция) и "Белая лента" (Германия).

Всего в этом году в этой категории рассматривались 65 фильмов. Российская картина Карена Шахназарова "Палата № 6" в число номинантов не вошла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать