Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Вечные цены

Фармацевты предупреждают: лекарства могут исчезнуть

Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приготовили неприятный сюрприз производителям лекарств. Ведомства не позволят им повышать цены на важнейшие препараты в 2010 г. Некоторые лекарства могут исчезнуть, предупреждают производители
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Производители опасаются, что теперь выпускать многие лекарства будет невыгодно
Reuters

На прошлой неделе руководители Росздравнадзора Николай Юргель и ФСТ Сергей Новиков разослали совместное письмо своим региональным подразделениям, руководителям фармацевтических предприятий и дистрибуторам (копия есть у «Ведомостей», представитель Росздравнадзора подтвердил его подлинность). Они предупредили, что в этом году не позволят производителям поднимать цены на жизненно важные лекарства (см. врез). Чиновники утверждают, что отказано будет даже в том случае, если себестоимость производства вырастет по объективным причинам, например в результате удорожания субстанций, акцизов на спирт, аренды и проч.

Росздравнадзор давно регистрирует цены на самые важные препараты. Но это было сущей формальностью. Производитель мог обосновать почти любую стоимость, говорит топ-менеджер одной из фармацевтических компаний. Но в прошлом году чиновники разработали методику определения цены на лекарства. В документе говорится, что отпускная цена препаратов может быть пересмотрена не чаще чем раз в год, а ее рост не должен превышать уровень инфляции. При этом при расчете будут учитываться средние цены за последние полгода. Так что теоретически препараты могут даже подешеветь.

Производители обязаны зарегистрировать новые цены до 1 апреля. Чиновники скорее всего подозревают, что компании уже превентивно повысили цены, потому не собираются индексировать их даже на инфляцию, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. В письме Юргеля и Новикова говорится, что при регистрации новых цен будут учитывать только данные о стоимости лекарств за второе полугодие 2009 г.

Представители Росздравнадзора и ФСТ не стали комментировать письмо.

«Есть объективные причины, по которым лекарства дорожают. Попытка заморозить любой, даже обоснованный рост – это дискредитация идеи госрегулирования цен», – считает руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Некоторые компании, по его словам, из-за этого рассматривают возможность сокращения производства или частичного вывода его за рубеж – например, в СНГ. Еще один вариант – поднять цены на лекарства, не являющиеся жизненно необходимыми, добавляет Дмитриев. Циркуляр чиновников приведет к тому, что производство части лекарств станет убыточным, соглашается топ-менеджер российского производителя лекарств.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more