"Экономика и организация производства": книга об истории советского консалтинга


Экономика и организация производства

Сергей Фалько

М.: Изд-во МГТУ им. Н. Баумана, 2009. 256 с.

«Читать большие книги «народу» некогда» – так завершил в 1922 г. Владимир Ленин рецензию на книгу Осипа Ерманского «Научная организация труда и система Тейлора». Чуть позже труды вождя мирового пролетариата заполонили все библиотеки страны, а вот монографии одного из основателей научного управления в России задвинули с полок подальше: после многочисленных арестов Ерманский, как пишет Сергей Фалько, «погиб в исправительно-трудовом лагере в 1941 г.».

Профессор Фалько в фолианте, напоминающем хрестоматию лучших трудов по истории организации производства в России за весь ХХ век, открывает заново забытые имена. Мало кто из читателей, к примеру, знает, что Евгений Альперович, названный автором «родоначальником консалтингового бизнеса в области проектирования предприятий, организации и рационализации (оптимизации) производства в послереволюционной России», арестованный в 1938 г., создал одну из лучших консалтинговых фирм в СССР – АО «Оргаметалл». А созданный в Москве этой фирмой выставочный зал, как отмечает Фалько, стал площадкой, где «специалисты АО «Оргаметалл» могли «присматриваться» к лучшим студентам».

Лабораторией новых идей в области менеджмента стала и кафедра «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н. Баумана, основанная в 1929 г. А каков был задел в этой сфере: полноценный курс «Организация и оборудование механических заводов» начал читаться уже с 1904 г., а в «университетах США и Европы чтение курсов по организации производства началось с 1911 г.»!

В том же 1911 г. профессор Николай Чарновский выпустил книгу «Организация промышленных предприятий по обработке металлов», ставшую «базовым учебником для технических вузов страны». Хотя Чарновский, как пишет автор, всю жизнь старался быть вне политики, считал, что «в задачи предмета «организация промышленных предприятий» совершенно не входит рассмотрение так называемого «рабочего вопроса»: роли предпринимателя, техника-руководителя и рабочего в одном и том же предприятии рассматриваются исключительно в их отношении к производству, деятельными элементами которого они являются, следовательно, вне и помимо принадлежности их к известному классу», он был осужден по делу Промпартии в начале 30-х гг.

Судьба многих ученых, представленных в книге, так же трагична. Борис Каценбоген, отстраненный в 1949 г. от заведования кафедрой «в период активной борьбы с «низкопоклонством» и «космополитами», не смог продолжать работу «по причине инсульта, последовавшего за изгнанием из МВТУ им. Н. Э. Баумана», пишет Фалько, «в результате развитие научной школы организации поточного производства практически затормозилось на долгие годы». Как же долго страна руководствовалась заветом Ленина: «Интеллигенция – не мозг нации, а говно».