Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: «Норникелю» не нужен футбол

Футбольный клуб "Москва" прекратит существование

Владелец футбольного клуба «Москва», выступающего в премьер-лиге, – «Норильский никель» решил больше не финансировать клуб, принадлежащий ему с 2003 г. Официально об этом будет объявлено в пятницу, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к горно-металлургической компании. По его словам, клуб будет закрыт. Официально подтвердить это «Ведомостям» не удалось.

По словам источника, «Норникель» посчитал, что расходов на хоккейный и баскетбольный клубы ЦСКА, а также мини-футбольный клуб «Норникель» будет достаточно. «Норникель» безуспешно пытался найти покупателя на «Москву» и даже предлагал отдать команду мэрии Москвы, но и та отказалась.

Летом 2008 г. Михаил Прохоров, бывший в то время совладельцем «Норникеля» и «Интерроса», заявил, что хотел бы получить «Москву» и заняться ее развитием, но сейчас «Онэксим» клубом не интересуется, сказал источник, близкий к компании Прохорова.

В 2009 г. «Норникель» предоставил «Москве» $12 млн, говорил в прошлом году Леонид Исакович, гендиректор компании «Спортивные проекты», курирующей спортклубы «Норникеля». Какую сумму надо было предоставить клубу в этом году, собеседники «Ведомостей» не сообщают. Источник, близкий к металлургическому гиганту, говорит, что затраты на команду невелики для такой компании, как «Норникель». Дело в другом – проект не имеет перспектив. У «Москвы» почти нет болельщиков, объясняет собеседник «Ведомостей». Главные достижения клуба – четвертое место в чемпионате России (2007 г.) и участие в финале кубка «Интертото» (2006 г.).

Президент ФК «Москва» Игорь Дмитриев заявил «Спорт-экспрессу», что о «подобных решениях или настроениях» руководства «Норникеля» ему не известно. Более того, в пятницу клуб объявит о подписании спонсорского контракта, добавил он. Дмитриев заверил «Спорт-экспресс», что средств, уже имеющихся в наличии у клуба, хватит как минимум на половину сезона. В 2009 г. «Москва» заработала около $2 млн на продаже билетов и прав на трансляцию матчей и $10–15 млн – на продаже футболистов, считает руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша. Этих доходов достаточно для выступления в премьер-лиге, если владелец клуба даст возможность воспользоваться этими средствами, говорит Навоша. По его данным, руководство «Москвы» пытается убедить «Норникель» не закрывать клуб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать