Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Отдых без денег

Российских посетителей европейских отелей оставили без денег

Российские банки блокируют карты многим клиентам: украдены данные карт посетителей дорогих отелей Западной Европы

С 28 января Альфа-банк начал блокировать и перевыпускать карты клиентам, в прошлом году побывавшим в отелях Западной Европы, – информация о картах могла попасть в руки мошенников, предупредил банк клиентов. По словам источника, близкого к банку, скомпрометировано 2500 карт, банк блокирует и перевыпускает по 100–200 карт в неделю.

«Была получена информация о массовой компрометации карт в ряде крупных сетевых отелей Западной Европы (Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария), в том числе находящихся в них ресторанах, барах и т. д., в течение всего 2009 года», – объяснил причину перевыпуска карт начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев. То, что данные попали в руки мошенников, подтверждают в некоторых европейских банках, а во Франции, Испании, Румынии уже зафиксированы мошеннические операции, говорит он. «Карты перевыпускаются за счет банка, все клиенты уведомлены об этом sms-сообщениями. А по заявлению клиентов, которые не могут обратиться за перевыпуском карты, предусмотрена возможность разблокирования для совершения операций с использованием ПИН-кода – в банкоматах и т. п.», – отметил Голенищев.

Ни банк, ни клиенты, по его словам, не виновны: «Есть подозрение, что утечка произошла из процессингового центра либо по вине сетевой компании, которая обслуживала гостиницы».

Массового перевыпуска не было, говорит представитель «Юникредит банка», перевыпустившего менее 100 карт.

Другой банкир сообщил «Ведомостям», что его банк не проводил массовой блокировки карт, хотя предупреждение о компрометации получал. По его словам, проблем с картами было заметно меньше, чем в октябре, когда были похищены данные карт в Испании. «Об из ряда вон выходящем случае я бы знал», – заявил глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый. Массовую блокировку карт он объясняет тем, что этот метод гораздо эффективнее для банка, чем необходимость разбираться потом в последствиях кражи информации. Представители Visa не смогли ответить на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать