Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Искусство оформления

Жан-Марк Бустамант - очень уважаемый, но скучноватый художник

На родине Жан-Марк Бустамант уважаем настолько, что его выставкой открыта программа «Россия – Франция 2010»

Фотография, скульптура, картины – Жан-Марк Бустамант постепенно осваивал разные виды искусства и техники и стал маститым современным художником с индивидуальной творческой программой, не уникальной, но хорошо сформулированной.

Ходишь по его приятной, хорошего вкуса, хотя и, будем честны, скучноватой выставке в фонде «Екатерина» и ничего уникального или дерзкого не видишь. А как послушаешь самого художника или прочтешь тексты – его и о нем – в каталоге, то, оказывается, все у Бустаманта осмысленно, продуманно и имеет значение.

Фотографии (свои и позаимствованные в интернете) он представляет как большие картины, и все они, соответственно обработанные-оформленные, существуют только в одном экземпляре, что, считается, очень важно. Его скульптуры точнее называть объектами, они имитируют реальные предметы и пластически скудны – автор не признает излишеств. Его картины не писаны маслом по холсту, а созданы с помощью трафаретов и типографской краски на плексигласе. И это тоже оказывается личным достижением автора, охотно рассуждающего о способности органического стекла сохранять «свежесть», хотя с этим материалом не гордясь работали многие художники.

На своих выставках, в том числе и на московской, Бустамант каждый зал старается представить как пластическое и смысловое целое. Например, среди фотографий с видами реки находится объект, напоминающий фрагмент парапета набережной. А среди фотокартин с кипарисами стоят стилизованные могильные камни. Но получается не тотальная инсталляция, а декоративно оформленный интерьер – фотографии и объекты гармонично перекликаются друг с другом, но их соседство не дает нового смысла.

Конечно, художник Бустамант умен и мастеровит, но, на наш взгляд, слишком холоден. Впрочем, считается, что рассудочность, сдержанность и самоуважение свойственны французам, как русским – непредсказуемость, слезливость и душа нараспашку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать