Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2578 от 06.04.2010 под заголовком: Зовут поляков, но не грузин

На Парад Победы приедут даже поляки

Кроме военнослужащих из США, Франции и Великобритании по Красной площади 9 мая пройдут военные из Польши и стран СНГ

В параде в честь 65-летия Победы 9 мая на Красной площади впервые в истории примут участие воинские подразделения США, Великобритании, Франции и Польши, а также стран – участниц СНГ. Об этом вчера заявил журналистам в Москве первый замминистра обороны генерал Александр Колмаков. Генерал назвал «политическими спекуляциями» заявления о том, что участие войск НАТО в параде недопустимо (заявление об этом сделал ЦК КПРФ).

Для участия в параде отобраны подразделения стран, внесших наибольший вклад в победу над гитлеровской Германией: США, Великобритании и Франции. Причем от Франции примут участие летчики эскадрильи «Нормандия – Неман», воевавшей на советско-германском фронте, от армии США – подразделение, история которого связана с встречей Красной Армии и войск США на Эльбе в 1945 г., а от Великобритании – солдаты Уэльского полка, прославившегося во Второй мировой войне. Кроме того, приглашена рота почетного караула Войска польского, говорит Колмаков. При этом, как уточнил представитель Минобороны Алексей Кузнецов, Грузии приглашение не отправлено, поскольку она вышла из СНГ.

Военнослужащие стран-союзников (менее 1000 человек) пройдут в современной форме после колонн российских военнослужащих, после чего парад завершат военные оркестры из России, США и Франции.

Участие трех основных союзников СССР не должно негативно восприниматься общественностью, что же касается польской армии, то речь идет о восстановлении исторической справедливости, говорит историк Алексей Исаев. По его словам, в штурме Берлина в 1945 г. участвовало две польские армии численностью свыше 100 000 человек – и это было крупнейшее сражение с участием польских войск за всю историю войны после боев польской армии с вермахтом в 1939 г., при этом поляки были единственными иностранцами, принявшими участие в Параде Победы в июне 1945 г.

Приглашение Польши – правильный жест России в расчете на ответную реакцию здравомыслящей части польских политиков, заинтересованных в развитии отношений, а не в продолжении антироссийской риторики, говорит член президиума общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, население благожелательно отнесется к иностранным войскам на Красной площади. Оно считает, что главную роль в разгроме Германии сыграл СССР, и мало осведомлено о роли союзников, но их приглашение будет воспринято как очередное признание особой роли СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more