Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Ушел из жизни Андрей Вознесенский

Прощание с поэтом состоится в пятницу 4 июня в ЦДЛ, после чего он будет похоронен в Переделкине.
Photo ITAR-TASS / Alexei Filippov

Во вторник после полудня после долгой и продолжительной болезни в Москве в своем доме скончался поэт Андрей Вознесенский. Немногим менее месяца назад ему исполнилось 77 лет. Накануне дня рождения, по сообщениям СМИ, в одной из клиник Мюнхена Вознесенскому была проведена операция для предотвращения повторного инсульта. Последние лет пять Вознесенский практически не появлялся на публике и очень редко отвечал на телефонные звонки.

Практически всю вторую половину XX в. Вознесенского считали авангардистом, но это не помешало ему еще при жизни войти в список классиков российской литературы. По легенде, на литературную карьеру его благословил Борис Пастернак, который, прочитав стихи 14-летнего Вознесенского, был восхищен и пригласил молодого поэта в гости.

Свои первые стихи выпускник МАрхИ Андрей Вознесенский опубликовал в 1958 г. Немногим позднее получил весьма нелестный отзыв о своих произведениях от Никиты Хрущева, что сделало поэта в кругах советской интеллигенции просто героем. В 1960-е гг. Вознесенский выступал со своими стихами не только в СССР, но в Германии и Франции.

В 1964 г. вышел сборник "Антимиры", в 1966 г. - "Ахиллесово сердце", в 1970 г. - "Тень звука", в 1972 г. - "Взгляд", в 1974 г. - "Выпусти птицу!", в 1975 г. - "Дубовый лист виолончельный", в 1976 г. - "Витражных дел мастер", в 1979 г. – "Соблазн".

В 1982 г. он всерьез берется за прозу - публикует повесть "О". Экспрессивная книга "Ров. Стихи и проза", выпущенная в 1987 г., и сборник "Аксиома самоиска" (1990 г.) стали едва ли не самыми яркими произведениями короткой эпохи перестройки.

В 90-х гг. Вознесенский прославился еще и сотрудничеством с Борисом Березовским, придумав для его проекта "Автомобильный всероссийский альянс" бренд "АВВА" и обыграв его поэтической строфой.

На стихи Вознесенского режиссер Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона" и "Авось", композитор Родион Щедрин создал музыкальное произведение "Поэтория" – концерт для поэта в сопровождении женского голоса, хора и оркестра.

Прощание с Вознесенским состоится в пятницу 4 июня в Центральном доме литераторов, после чего поэта похоронят в Переделкине, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more