Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Алексеев

Тюремное досье Гитлера пустят с молотка

Эстимейт коллекции документов, которую продают в баварском городке Фюрт, — 25 000 евро.

«Здоров. Рост — 1,75 м. Вес — 77 кг», - гласит карточка нового арестанта тюрьмы «Ландсберг», начавшего отбывать наказание 1 апреля 1924 г. Имя заключенного — Адольф Гитлер. Эта карточка — один из 500 документов, выставленных на аукцион, который состоится в баварском городке Фюрт в начале июля, пишет израильская газета Haaretz.

Продавец — пожелавший остаться неизвестным таксист, который получил документы по наследству от отца, купившего их на блошином рынке в Нюрнберге около 30 лет назад. Подлинность документов подтверждена архивной службой земли Бавария.

Подпись Гитлера можно увидеть под документом, удостоверяющим, что он ознакомлен с вынесенным ему приговором за участие в «пивном путче» в Мюнхене — пять лет тюрьмы и штраф в 200 золотых марок (отбыл он менее девяти месяцев).

В бумаге, датированной 18 сентября 1924 г., начальник тюремной охраны сообщает министерству юстиции, что заключенный Гитлер заслуживает условно-досрочного освобождения: «Избегает политических заявлений и деятельности <...> от него нельзя ожидать антигосударственных действий <...> заключенный не курит и не пьет».

Эстимейт коллекции документов — 25 000 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more