Стиль жизни
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2784 от 03.02.2011 под заголовком: Газета из iPad

Руперт Мердок выпустил первую в мире газету для iPad

Первая в мире газета для iPad под названием The Daily была торжественно запущена вчера в Нью-Йорке. Медиахолдингу News Corp ее создание уже обошлось в $30 млн

О создании The Daily стало известно несколько месяцев назад, и ее выпуск уже дважды откладывался, в последний раз из-за болезни главы Apple Стива Джобса. Если другие издатели сделали версии существующих изданий для iPad и iPhone, то основатель News Corp Руперт Мердок решил создать газету специально для мобильных устройств с нуля. Вчера в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке Мердок рассказал, что The Daily сочетает в себе «магию великих газет» и магию технологии. Люди перестают читать печатную прессу и даже смотреть телевизор, но в эпоху планшетов есть место для свежих и новых продуктов, которые перевернут мир СМИ, заявил медиамагнат.

Каждый день The Daily будет предлагать около 100 страниц оригинального контента, в том числе видео высокого разрешения и фотографии с панорамой 360 градусов. Над этим работает редакция из 100 человек. По словам Мердока, в создание газеты уже вложено $30 млн и операционные расходы на ее производство составляют $0,5 млн в неделю. Читателям The Daily обойдется в $0,99 в неделю или $39 в год. Первые недели приложение будет бесплатным благодаря спонсорству компании Verizon. В этом году и, видимо, в следующем The Daily будет выходить только на iPad, а потом появится и на других устройствах, рассказал представитель News Corp.

Для многих издателей запущенная вчера The Daily – доказательство будущей трансформации бизнеса печатных СМИ, которую обещает этот планшетный компьютер Apple, пишет Financial Times. Хотя детали соглашения между Apple и издателем газеты News Corp не разглашаются, эксперты ожидают, что производитель iPad заберет себе значительную часть доходов от подписки. Сейчас Apple забирает около 30% доходов всех разработчиков, которые продают свои приложения через App Store. Впрочем, компания заявила, что позволит книжным издательствам и дальше продавать их продукты (предназначенные для чтения на iPad и iPhone) самостоятельно, без выплаты комиссии, если те дадут возможность покупки книг внутри приложений в App Store. До сих пор большинство продавцов книг и периодических изданий находили путь обойти выплаты Apple. Amazon, Sony и другие позволяли пользователям покупать электронные книги через свои интернет-магазины, но на днях Apple заявила, что будет исключать приложения из App Store, если они не изменят политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more