Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Ушел из жизни Михаил Козаков

Известный актер и режиссер скончался в клинике недалеко от Тель-Авива на 77-м году жизни
"РИА Новости"

В пятницу, 22 апреля, на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный российский актер и режиссер Михаил Козаков, об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на заявление актера Олега Басилашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По прежним данным СМИ, в 2011 г. у артиста был диагностирован рак легких. Свои последние дни он провел в израильской клинике недалеко от Тель-Авива.

Козаков был одним из немногих больших российских артистов, кто был одинаково успешен как в театре, так и в кино. Актер мхатовской школы, свою первую роль в кино он сыграл в 1956 г. возрасте 22 лет в политической драме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Настоящая слава к нему пришла шесть лет спустя после роли Педро Зуриты в фильме Геннадия Казанского "Человек-амфибия". Картина стала лидером проката 1956 г. - в тот год ее посмотрели в общей сложности 65,4 млн человек. По данным исследования киноведа Сергея Кудрявцева, этот фильм по роману Александра Беляева вошел в двадцатку самых кассовых советских кинолент.

В общей сложности Козаков снялся в 78 значительных ролях. Ленинградец по происхождению, он всегда был эталоном интеллигентности - будь то роль злодея или комического героя. До последних дней он держал идеальную осанку - не прошли даром годы учебы в хореографическом училище. Его запомнят по работам в таких фильмах, как "Соломенная шляпка" и "Хождение по мукам", "Безымянная звезда" и "Мания Жизели", "Здравствуйте, я ваша тетя" и "Покровские ворота", "Визит дамы" и "Девять дней одного года". В кино он играл Феликса Дзержинского и Бирона, Георга Фридриха Генделя и Джоакино Россини, лермонтовского Арбенина и булгаковского Воланда.

Одной из наиболее значительных его театральных работ последних лет была роль шекспировского короля Лира. Театральная жизнь Козакова была связана с Москвой - с Театром им. В. Маяковского, где он работал с 1956 по 1959 г., с «Современником» (1959—1970), МХАТом (1971—1972), Театром на Малой Бронной (1972—1981) и "Ленкомом" (с 1986). До 2010 г. Козаков выступал с моноспектаклями, где читал стихи Ахматовой и Бродского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать