Ушла из жизни Ия Саввина

О месте и времени прощания с актрисой будет объявлено дополнительно
РИА Новости

В субботу, 27 августа, на 76-м году жизни ушла из жизни великая актриса театра и кино Народный артист СССР Ия Саввина, об этом уведомила дирекция Московского Художественного театра на своем официальном сайте. Ее не стало в День российского кино и в день рождения любимой ею Фаины Георгиевны Раневской.

В сборнике, посвященном Раневской, его автор Игорь Захаров вспоминал, что Ия Саввина заботилась о Раневской вплоть до самой ее смерти, часто навещая свою старшую подругу на дому. В их отношения случались и курьезные случаи. Однажды Раневская довела Ию Савину до слез, но потом позвонила и извинилась: "Я так одинока, все друзья мои умерли, вся моя жизнь — работа. Я вдруг позавидовала вам. Позавидовала той легкости, с какой вы работаете..." Этой самой легкости, мастерству Саввиной не играть, но жить на сцене восхищались и завидовали многие.

Хрупкая стройная воронежская девушка Саввина прославилась еще в далеком 1958-м, когда, будучи студенткой факультета журналистики, сыграла роль Лиды Матисовой в спектакле Студенческого театра МГУ "Такая любовь". Спектакль ставил Ролан Быков - его актриса считала своим крестным отцом в театре. По воспоминаниям актрисы, Быков сказал тогда своей супруге: «Все хорошо, вот только героини нет. Ну, нет героини. Взял какую-то там беленькую девчонку маленькую». Савина вспоминала: «Когда мы вышли на сцену, меня не было слышно в первом ряду, даже при пустом зале. Тогда Ролан Антонович, человек необыкновенного дарования, фантазии невероятной сказал: «Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал». Это осталось у меня на всю жизнь. Посыл этот стоит дорого при давлении девяносто на шестьдесят. Когда я уходила со сцены с Раскольниковым в «Соне Мармеладовой», было сто восемьдесят на сто двадцать».

А уже в 1960-м Саввина взяла новую высоту - сыграла свою первую большую роль в кино в фильме "Дама с собачкой" Иосифа Хейфица. Фильм был награжден спецпризом Каннского кинофестиваля. К слову, после выхода в советский прокат картины, молодая актриса получила восторженное письмо от Раневской, после чего и завязалась их многолетняя дружба. Всенародную известность Саввиной принесли позднее такие фильмы как "История Аси Клячиной" Андрея Кончаловского, "Служили два товарища" Евгения Карелова и "Гараж" Эльдара Рязанова.

В 1960 г., не имеющую театрального диплома актрису принял в театр им. Моссовета Юрий Завадский. Среди десятков успешно сыгранных ею ролей: Нора («Нора»), Соня («Петербургские сновидения»), Фэри («Странная миссис Сэвидж»), Саша Душечкина («Турбаза»), Маша («Ленинградский проспект»). Вскоре после смерти Завадского в 1977 г. Саввина дебютировала на сцене Московского Художественного театра в роли Марьи Львовны ("Дачники"). В ее мхатовском послужном списке - Галина ("Утиная охота"), Полина Андреева ("Чайка"), Коллонтай ("Так победим!"), Войницкая ("Дядя Ваня"), Шарлотта ("Вишнёвый сад"), Зинаида Саввишна ("Иванов"), Хлестова ("Горе от ума"), Кабанова ("Гроза"), Анфиса ("Три сестры"). До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях "Рождественские грёзы" (Софья Ивановна), "Новый американец" (Беляева), "Кошки-мышки" (Аделаида Брукнер). Второго марта 2011 г. Ие Саввиной исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене МХТ.

При всем многообразии образов, характеров и ролей в театре и кино для миллионов россиян Саввина запомнилась не только своей внешней красотой, но и необыкновенной мудростью и добротой. При своей внешней хрупкости и кажущейся беззащитности ее героини всегда обладали сильным характером, помогающим преодолевать трудности.

Как сообщается на сайте МХТ, о месте и времени прощания с артисткой будет объявлено дополнительно.