Какие изменения ждут бокс

Олимпийские игры с профессионалами, бои без шлема и 40-летние ветераны: новое лицо любительского бокса
Fotolia / PhotoXPress

Двадцать шестого сентября в Баку стартует чемпионат мира по любительскому боксу. Вполне возможно, он станет последним, проведенным по классическим правилам, — уже с 2013 г. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) планирует постепенное объединение с профессиональной разновидностью этого вида спорта. «Пятница» рассказывает об основных изменениях, которые ждут бокс.

Олимпийские игры

До последнего времени бокс оставался одним из немногих видов спорта, запрещавшим профи участвовать в Олимпиадах. Сейчас этот бастион, похоже, пал. Накануне старта чемпионата мира в Баку президент AIBA Чинг-Куо Ву допустил возможность участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро звезд профессионального ринга. Правда, для этого придется выполнить ряд условий, в частности выступать под эгидой создаваемой в рамках AIBA ассоциации профессионального бокса. Некоторые эксперты уже выразили осторожное сомнение в том, что обладатели многомиллионных гонораров захотят променять их на олимпийскую медаль — в большинстве стран она не дает спортсмену ничего, кроме почета. Зато их менее удачливые коллеги наверняка решат попробовать свои силы в боях с любителями.

Экипировка

Предполагается, что все боксеры-любители будут выходить на ринг, как и профессионалы, без шлемов. Исключение коснется только женщин, а также юношеских и юниорских возрастных категорий. Пока не совсем понятно, как к этому нововведению отнесется медицинская комиссия Международного олимпийского комитета, ранее требовавшая от AIBA гарантий безопасности для спортсменов. В конце 1980-х существовала даже реальная угроза исключения бокса из программы Олимпийских игр — как раз из-за повышенной угрозы здоровью участников турнира. Теперь же чиновники AIBA утверждают, что обладают данными новейших медицинских исследований, доказывающих незначительную роль шлема в защите боксера от последствий ударов соперника.

Время

Классический формат любительского поединка, существовавший более 100 лет, — три раунда по три минуты. Правда, в конце 1990-х AIBA на короткий период решила увеличить количество раундов до четырех и уменьшить их длительность до двух минут. Тренеры сетовали, что такая раскладка нивелирует класс боксеров, проявляющийся обычно на последних минутах на фоне обоюдной усталости. В 2007 году формулу «три по три» вернули. В этот раз AIBA хочет пойти еще дальше: в соревнованиях под эгидой ассоциации профессионального бокса чиновники предлагают проводить бои продолжительностью от 8 до 12 раундов. Очевидно, что эта перемена приведет к пересмотру системы подготовки боксеров, тактики и стратегии поединка.

Определение победителя

До начала 1990-х гг. судьбу поединка после его окончания решали пять судей простым большинством голосов. Затем появился «открытый счет» — каждый точный удар фиксировался бригадой из пяти рефери в онлайн-режиме, а победитель определялся автоматически, по числу зафиксированных попаданий. Теперь AIBA выступает с еще более радикальным предложением: уйти от автоматического подсчета ударов и начать использовать «ручной счет» по 10- либо 20-балльной системам, применяемым в профессиональном боксе. Иными словами, каждый из рефери по своему усмотрению решает судьбу раунда, отдавая победителю 10 (20) очков, проигравшему — 9 (19), а в конце объявляя суммы набранных баллов у обоих соперников.

Возраст

Согласно действующим правилам AIBA, на любительский ринг не могут выходить боксеры, достигшие 35 лет. Официальная причина — опять же здоровье участников боев. Правило вызывало много нареканий, так как из-за возрастного ценза мировые звезды вынуждены были досрочно уходить в профессионалы или вовсе покидать спорт. Реформа предусматривает повышение возраста ухода на «пенсию» до 40 лет. Это даст возможность вернуться в любительский бокс и выступить на Олимпиаде-2016 известным российским профессионалам Александру Поветкину и Денису Лебедеву, которым сейчас по 32 года. Свое желание поехать в Рио-де-Жанейро они уже высказали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать