Стиль жизни
Бесплатный
Иван Семенов

Зачем европейским горнолыжным курортам культурная программа

Главные культурные мероприятия нынешнего горнолыжного сезона

Главные культурные мероприятия нынешнего горнолыжного сезона

Апре-ски — это не только дискотека, ресторан или глинтвейн, но и театральные, музыкальные и кинофестивали. Как правило, эти события проходят либо в начале декабря, либо уже весной, чтобы завлечь отдыхающих в низкий сезон.

Криминальная обстановка: Courmayeur Noir in Festival, Италия

Фестивалю, названному в честь жанра нуар и проходящему на расположенном у подножия Монблана горнолыжном курорте Курмайор, недавно исполнилось 20 лет. У него два основных направления: литература и кино. Первое — это вручение литературных наград, встречи с писателями, работающими в жанре криминального романа, и т.п. У кинофестиваля есть несколько программ. Конкурсная включает 12 новых фильмов. Кроме того, показывают документальные фильмы о нуаре и ретроспективы. Поскольку этот жанр здесь понимают очень широко, можно попасть и на ретроспективу экранизаций Достоевского.

p 5-11 декабря, www.noirfest.com

Склон, солнце, рок: Rock the Pistes, Франция

Этот совсем молодой музыкальный фестиваль (он состоится во второй раз) проходит в Порт-дю-Солей, а его организация напоминает игру. Прежде всего, необходимо зарегистрироваться на сайте фестиваля, оставив номер своего телефона. Здесь же можно узнать, в какие дни и во сколько можно послушать группу или артиста (в основном это молодые европейские рок-группы). И только за день до концерта организаторы пришлют sms с информацией о том, где он будет проходить. Заранее известно лишь одно: это место находится в горах, под открытым небом (хотя часть концертов дают и на закрытых площадках). Добраться туда нетрудно, но для этого нужно встать на лыжи, сноуборд или арендовать снегокат. В прошлом году на это мероприятие, проходящее на высоте 1900 м, собиралось до 3000 человек. И конечно, никаких билетов, все бесплатно.

24-28 марта, www.rockthepistes.com

Театр одного актера: Altitude Comedy Festival, Австрия

Фестиваль комедии «Высота» родился на французском курорте Мерибель и успел пройти там трижды, пока местный туристический офис не решил на нем сэкономить. В 2011 году он переехал на курорт Майрхофен, расположенный в Австрийских Альпах. Его куратор ирландский комик Эндрю Максвелл ежегодно собирает дюжину своих знакомых, в основном популярных английских комиков, работающих в жанре стенд-ап, — начиная от звезд телевидения и заканчивая знаменитостями эдинбургского театрального фестиваля «Фриндж», в котором участвуют все желающие. Им-то и предстоит в одиночку развлекать собравшихся (в том числе и в местных барах) историями собственного сочинения.

26-31 марта, www.altitudefestival.com

Exit в горы: The Big Snow, Сербия

Фестиваль раньше проходил в Андорре и в Копаоник, главный сербский горнолыжный курорт, переехал только в этом году, однако явно собирается стать главным здешним «нелыжным» аттракционом. В 2012 году организаторы обещают значительно увеличить его масштабы, а работать над музыкальной программой они пригласили кураторов Exit, крупнейшего летнего опен-эйра в городе Нови-Сад, куда приезжают со всей Европы. В результате в программе уже заявлены Basement Jaxx и множество диджеев и музыкантов, представляющих английский и сербский даб-степ, но в течение зимы обещают объявить и других хедлайнеров.

23-29 марта, www.thebigsnowfestival.com

Дискотека в иглу: Snowbombing, Австрия

Еще один фестиваль, который проводится в Майрхофене вскоре после недели стенд-апа, по­священ в основном танцевальной музыке. Тем, кто приехал на закрытие сезона, чтобы не упустить последнюю возможность покататься, происходящее может напомнить гигантские рейвы 1990-х. У фестиваля несколько площадок: это приспособленный под вечеринки огромный подземный комплекс теннисных кортов, вместительное иглу из льда и снега, открытые сцены на склонах гор и долин. Танцы устраивают и на городских улицах. В этом году приедут DJ Shadow, Fatboy Slim, Groove Armada, Lindstrom и др.

9-14 апреля, www.snowbombing.com

Винил и футболки: Caprices, Швейцария

Несмотря на то что горнолыжный курорт Кран-Монтана совсем небольшой и довольно дорогой, именно здесь проходит самый крупный в Швейцарии зимний музыкальный фестиваль. Он адресован не только любителям катания и беззаботного апре-ски, но и публике, готовой путешествовать ради музыки. Лайн-ап фестиваля очень пестрый: в расписании рядом с диджеями Derrick May, Carl Cox можно обнаружить, например, группу Scorpions. Нынешний Caprices будет посвящен виниловым дискам. Обещают большую выставку грампластинок и, как обычно, зрительский конкурс на лучший дизайн футболки, победитель которого получает четырехдневный пропуск на два лица, позволяющий бесплатно посещать все мероприятия фестиваля. Заявки принимаются до 15 января.

11-14 апреля, www.caprices.ch

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать