Стиль жизни
Бесплатный
Лёля Смолина
Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: Излечися сам

Доктор Хаус, до свидания

Телеканал Fox объявил, что восьмой сезон главного медицинского сериала последнего времени «Доктор Хаус» станет последним. Расставаться с желчным доктором очень не хочется
FOX

Бешеный успех сериала про врача-отморозка – а в лучшие годы у сериала были и высокие рейтинги, и 25 номинаций на премию «Эмми», и два «Золотых глобуса» для Хью Лори лично – объясняется довольно просто. Всегда подразумевалось, что врачи – те еще циники. Каждый помнит хотя бы один анекдот про патологоанатома, решившего пообедать на рабочем месте. Ну хотя бы про макароны, да?

«Хаус» при всех своих тонких подтекстах и актерских мощностях – это по сути многофигурный высокохудожественный анекдот про патологоанатома. Сериал не то чтобы подрывает идею доктора-подвижника, но градус надрыва снижает точно. Оказалось, что это какая-то очень нужная, терапевтическая даже штука: на повестке жуткие болезни, смерть, кровь и внутренности, а у гениального диагноста любимая фраза «пациент – идиот».

Сыгранный Хью Лори (английским комиком и однокашником Стивена Фрая) американский врач Грегори Хаус не играет в Айболита, его более или менее все бесят, к тому же у него постоянно болит нога, поэтому он горстями закидывается викодином, иногда для смеха ковыляет с палочкой и большую часть жизни издевается над больными и здоровыми обитателями больницы Принстон-Плейнсборо. В свободное от терроризирования окружающих время Хаус разгадывает медицинские загадки. Так вышло, что в медицине именно этой высокоинтеллектуальной сволочи нет равных.

«Хаус» – детективный сериал, придумывался он как врачебный «Шерлок Холмс», причем преступники в этом уравнении, понятно, болезни. Но за восемь сезонов удачная идея обросла мифологией, Хаус, его друг-онколог (Роберт Шон Ленард) и красивая начальница Кадди (Лиза Эдельштайн) пообтерлись в каждом доме, и поэтому с давно изжившим себя сериалом невозможно грустно расставаться.

Сезона с шестого все это стало до неприличия однообразно, половина ключевых актеров отказалась продлевать контракты, рейтинги фатально упали. Но именно за то, чтобы это занудство немедленно вернулось в телепрограмму, сейчас хочется написать кому-нибудь с канала Fox открытое письмо. Хаус до скончания времен должен подбрасывать таблетки викодина, бить кого-нибудь палкой, заглядывать в декольте Кадди и у каждого нового пациента маниакально подозревать волчанку. Впрочем, учитывая главное mot Хауса «все врут», остается надеяться, что заявление об окончательном закрытии проекта было сделано со скрещенными за спиной пальцами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать