Стиль жизни
Бесплатный
Александр Шансков

Выставка в Планетарии: в Москву привозят художника, нарисовавшего Чужого

Первая в России ретроспектива Ганса Руди Гигера – человека, повлиявшего на визуальный стиль кино и компьютерных игр

На выставке покажут 40 графических работ этого швейцарского художника, чью ретроспективу в России можно сравнить с первыми гастролями рок-звезды, имеющей армию поклонников. Ведь искусство Гигера давно уже стало частью не только массовой культуры, но и нескольких субкультур, таких как байкеры и хэви-металлисты, кибер-панки и готы, а сам он – крестным отцом некоторых направлений в компьютерной и 3D-графике.

Еще в начале 1960-х Гигер придумал концепцию «биомеханоида» – органического слияния человека и механизма – и создал серию работ на эту тему. Сюрреалистические мотивы художник доводил до крайности, превращая их практически в богохульство и порнографию, обвинения в которых раздаются в его адрес и по сей день. Его внутриутробные ландшафты и пейзажи преисподней привлекали внимание психоделических гуру Станислава Грофа и Тимоти Лири (последний говорил: «Хотите знать, как выглядят ваши цепочки ДНК, – взгляните на картины Гигера»). Для фильма Ридли Скотта «Чужой» Гигер спроектировал корабль пришельцев, его интерьеры, а также различные стадии развития Чужого, за что в 1980 г. получил «Оскара». Несмотря на то что художник создал еще несколько монструозных образов для фильмов «Полтергейст 2» и «Особь», отношения с Голливудом у него не заладились: отмененных проектов на счету Гигера куда больше, чем реализованных. Как правило, кинопродюсеры находили его монстров слишком отвратительными и сексуально раскрепощенными.

С появлением компьютерных технологий и гейм-индустрии работы Гигера стали особенно востребованы – художник создавал визуальный стиль для компьютерных игр. А еще проектировал интерьеры, придумывал бижутерию и аксессуары, оформлял байкерские шоу.

Посетители московской выставки получат возможность проследить весь творческий путь Гигера, от ранней печатной графики до поздних работ в техниках аэрографии, шелкографии и литографии. Будут представлены его серии «Пришелец», «Нью-Йорк» и, конечно, работы на тему «Чужой». Планетарий впервые станет местом проведения выставки – мрачную атмосферу искусства Гигера здесь постараются усилить при помощи лазерных проекций, видеоинсталляций и соответствующего музыкального сопровождения.

16 мая – 15 июля, ул. Садовая-Кудринская, 5, стр. 1, тел. 221 76 90

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать