В Москве шахматный бум

В Третьяковке – матчи профессионалов, на свежем воздухе собираются любители, а еще пройдет выставка редких фотографий
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
МДФ
Товарищи по партиям

Еще одним местом, где поддались шахматной ностальгии, стал Центральный дом литераторов. Здесь возобновляют традиции «шахматных вечеров», которые проводились с 1974 года. Презентационный вечер состоялся в начале апреля, а начиная с нового сезона, то есть с октября, в Дубовом зале известные персоны из мира искусств и шахмат будут встречаться за досками регулярно.

Мы стремились показать шахматистов в неформальном виде: Карпов косит траву, Каспаров ловит рыбу, Таль под капельницей играет с Фишером

Одиннадцатого мая в Инженерном корпусе Третьяковки пройдет первая партия трехнедельного матча за титул чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом (Индия) и Борисом Гельфандом (Израиль). «Пятница» рассказывает о новых возможностях для поклонников этого спорта – от просмотра редких фотографий до игры гигантскими фигурами.

Пообщаться с гроссмейстерами

Посещение чемпионского матча между Виши Анандом и Борисом Гельфандом будет свободным и бесплатным для всех. Правда, конференц-зал, в котором будут разыгрываться партии, вмещает лишь 400 человек, и организаторы обещают продумать систему ротации зрителей. «Наша задача – создать для посетителей легкую атмосферу шахматного клуба, – сказал «Пятнице» председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов. – Скажем, в соседнем с игровым залом помещении будет постоянно работать кафе, где в неформальной обстановке можно пообщаться с известными гроссмейстерами, обменяться впечатлениями с поклонниками шахмат. Все зрительские места оборудованы наушниками для получения оперативных комментариев к поединку».

Те, кто не планируют посетить Третьяковку лично, получат возможность в режиме онлайн следить за ходом игр на официальном сайте матча (moscow2012.fide.com). «Все партии в Cети на русском и английском языках будут комментировать звезды мировых шахмат. Есть приятные сюрпризы: партию 18 мая согласился вести Гарри Каспаров, а 20 и 24 мая этим займется его давний соперник Анатолий Карпов. Думаю, одно это вызовет огромный интерес публики», – добавил Левитов.

В ходе трансляции зрители также смогут ознакомиться с историей и экспозицией Третьяковской галереи.

Выставки

К поединку за шахматную корону приурочены сразу несколько культурных событий, которые также пройдут в Москве. Третьяковская галерея посвятит теме шахмат свою «Ночь музеев». С 19 мая по 1 июня в здании галереи на Крымском Валу будет открыта выставка картин и скульптур «Торжество Каиссы», посвященная французскому художнику и шахматисту первой половины прошлого века Марселю Дюшану. На ней можно увидеть произведения на тему шахмат известных мастеров, а также работы художников-любителей, отобранные в результате конкурса.

Другим событием в рамках культурной программы матча станет фотовыставка в Мультимедиа Арт Музее Москвы (16 мая – 24 июня). «В экспозиции, над названием которой мы пока думаем, будет представлено порядка сотни фотографий из частных коллекций, собрания нашего музея, красногорского Государственного архива, – сообщила «Пятнице» главный куратор Мультимедиа Арт Музея Екатерина Иноземцева. – Их герои – чемпионы мира по шахматам разных лет, от начала прошлого века до наших дней. При этом мы стремились показать их в самом неформальном виде: Карпов косит траву, Каспаров ловит рыбу, Таль в больнице под капельницей играет с Фишером… А еще на выставке собраны шахматные плакаты разных лет и необычные коллекции фигур и игровых досок».

Поиграть на лавочке

Столичные парки возрождают некогда популярный вид досуга – уличные состязания. Этой зимой парк Горького отреставрировал павильон «Белая ладья» в Нескучном саду, там любители шахмат собирались еще в 1950-е годы. Теперь на столах с нарисованными клетками можно играть круглосуточно, правда, шахматный набор надо пока приносить с собой. По словам организаторов, с наступлением весны в павильон ежедневно приходят по 40-50 человек.

По инициативе Департамента природопользования Москвы сразу в нескольких природных заказниках и парках города появились оборудованные места для игры. «В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» на шахматной аллее установлены четыре беседки, где собираются любители шахмат, – рассказали «Пятнице» в пресс-службе департамента. – Кроме того, в ближайшее время, как только окончательно установится теплая погода, там появятся «гигантские шахматы». Также по просьбам жителей в парке «Кузьминки-Люблино» были сделаны навесы возле столов с лавочками, и теперь любители этой игры могут собираться там в любую погоду. Эти же услуги (прокат шахмат или места для игры) в скором времени будут предоставляться и в других местах».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more