Стиль жизни
Бесплатный
Для Пятницы|Вероника Федоренко

Сколько медалей Россия завоюет на Олимпийских играх в Лондоне

Прогноз «Пятницы»: где, когда и в каких видах спорта россияне возьмут призовые места
М.Стулов / Ведомости
Цифровой аналог

Букмекеры знаменитой британской конторы William Hill составили свой расклад общекомандной борьбы в Лондоне. Фаворитом считается сборная США, на которую принимают ставки в размере 1,6. На втором месте – китайцы (2,2), на третьем – россияне (41). Далее по степени вероятности победы в общем зачете следуют Великобритания (51), Австралия и Германия (по 151), а также Франция (251).

Двадцать восьмого июля в Лондоне будут разыграны первые медали летней Олимпиады. Всего за 16 дней своих обладателей найдут 302 комплекта наград в 36 дисциплинах. Сборная России рассчитывает на 25-27 побед и 75 медалей в сумме, что гарантирует третье место в общекомандном зачете после Китая и США. «Пятница» с помощью главы российской делегации в Лондоне Павла Колобкова сэкономила время болельщикам, разбив все виды спорта на три категории – в зависимости от шансов российских спортсменов.

Ударники

Дисциплины, в которых наши олимпийцы наверняка выиграют медали – от одной до полутора десятков. Расписание лондонских Игр составлено таким образом, что на старте пройдет не так много соревнований, где наши имеют серьезные шансы. Тем важнее в самые первые дни внимательно следить за фехтованием и стрельбой – видами спорта с традиционно сильным российским влиянием. Четыре года назад, на Играх в Пекине, фехтовальщики и стрелки подвели, выиграв на двоих всего одну золотую медаль и поставив команду в сложное положение. Теоретически в эти же сроки могут проявить себя дзюдоисты и пловцы – но, откровенно сказать, любая победа с их стороны будет сенсацией. А вот просто медали вполне вероятны.

Ближе к середине первой недели можно будет обратить внимание на прыжки в воду и штангу, особенно женскую. Тогда же наступит время и для спортивной гимнастики, где наши женщины считаются одними из фаворитов командных и личных соревнований.

Основной медальный удар, впрочем, наша команда нанесет только во вторую половину Олимпиады, когда в розыгрыш наград вступят легкоатлеты (планирующие 4-6 побед), борцы (5-6 побед), представительницы синхронного плавания и художественной гимнастики (по 2 золота), а также мужского современного пятиборья. Должны помочь и мужчины-штангисты, мужская и женская команда по боксу и гребцы на байдарках и каноэ. Если говорить об игровых видах спорта, то реальнее всего выглядят шансы в женском гандболе и водном поло, а также в мужском волейболе.

Павел Колобков: «Я бы рекомендовал всем нам запастись терпением. Поверьте мне, как участнику пяти Олимпиад: спортсменам передается нервозное состояние болельщиков. Если мы спокойно пройдем первую половину соревнований, то дальше команда наберет ход, это можно обещать определенно».

Резервисты

Дисциплины, в которых сложно гарантировать будущих призеров. В составе сборной России в этих видах есть заслуженные люди, которые при удачном стечении обстоятельств могут на что-то рассчитывать. Классический пример: на последней летней Олимпиаде сенсационными медалистами стали Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов в гребном слаломе и Баир Бадёнов в стрельбе из лука.

В этот раз возможные медали стоит ожидать в теннисе, тхеквондо, велоспорте на треке, мужской спортивной гимнастике, мужском триатлоне и прыжках на батуте, женской борьбе и парусном спорте. Большой и приятной неожиданностью станут медали в мужском и женском баскетболе, а также в женском волейболе. Все эти виды имеют в составе победителей и призеров чемпионатов мира и Европы разных лет и в потенциале способы удивить.

Павел Колобков: «Есть статистика: из 36 олимпийских видов спорта и дисциплин Россия конкурирует в 25. Кстати, это очень высокий показатель развития спорта в стране – по нему мы опережаем даже Китай с США. Конечно, это не означает, что во всех 25 видах непременно завоюем медали. Но шансы побороться есть в каждом».

Туристы

Очень сложно себе представить, что россияне выиграют медали в бадминтоне, настольном теннисе, конном спорте или академической гребле. По крайней мере за всю новейшую историю нашего участия в Олимпийских играх таких примеров за редким исключением еще не было. А в велоспорте-BMX, футболе, хоккее на траве, мужском гандболе, водном поло и стрельбе из лука наши команды вовсе не участвуют – не заработали лицензии.

Павел Колобков: «Чудес не бывает, это действительно так. Все прекрасно знают имена тех, кто хотя бы теоретически способен на успех в Лондоне. Но это не означает, что остальных даже возить не стоит. Опыт Олимпиад бесценен, и часто бывает, что безнадежный аутсайдер спустя четыре года превращается в фаворита».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать