«Дворцы, усадьбы и доходные дома»: Галина Ульянова собрала истории о недвижимости Москвы и Подмосковья

Книга дает представление о ситуации с недвижимостью в Москве, которая в целом мало изменилась за последний век

В газетных объявлениях о продаже или сдаче внаем московской недвижимости 110 лет назад встречались упоминания пылесосов, которыми оборудованы новейшие квартиры. Правда, «пылесосами» тогда называли не электроприбор со шлангом, а вентиляционные вытяжки. Другой важной новинкой, на которую обращали внимание потенциальные покупатели недвижимости, были газовые ванны. Звучит несколько устрашающе, хотя на самом деле речь идет всего лишь об обычных ванных, для которых горячая вода подогревалась в газовых колонках.

В остальном ситуация с недвижимостью в Москве начала ХХ века сильно напоминала современную, разве что тогда жилье в основном арендовали, а не покупали. Застройщики разрушали исторические здания, возводя все новые и новые жилые дома, часть строек проходила со всеми возможными нарушениями, что нередко заканчивалось трагедиями. Недвижимости не хватало, земля дорожала, этажность возрастала. Высота зданий начала мешать пожарным – в то время пожары по старинке отслеживали дозорные на каланчах, и в новой, многоэтажной Москве этот метод перестал работать. Как и в наше время, был высок спрос на загородную недвижимость – на рубеже столетий в ближнем Подмосковье дачные поселки росли как грибы.

Книга Галины Ульяновой не имеет четкой структуры и последовательного изложения. Это скорее заметки на полях истории Москвы. Повествование распадается на короткие истории о конкретных зданиях, поселках или типичных проблемах Москвы вековой давности. Описание обычаев, наверное, самое симпатичное, что есть в книге. Например, дачный мир имел свои привычки и свое расписание. Переезд на дачу был сложной процедурой со своим церемониалом: после того как дачник перевозил на нескольких подводах свой скарб за город, неизменно полагалось налить извозчикам и помогавшему дворнику. Сезон переездов открывался ежегодно 9 мая. Огородов дачники дореволюционной поры, в отличие от дачников советских и современных, не заводили, но активно готовили варенье из лесных ягод, а некоторые брали на откорм поросят, чтобы зарезать их осенью.

Галина Ульянова. Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья. – Форум, Неолит; Москва, 2012