Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: Сюрпризы, сыгранные по нотам

Джейн Монхайт в Доме Музыки: Сюрпризы, сыгранные по нотам

Новый сезон в Доме музыки открылся концертом Джейн Монхайт. Американская джазовая звезда спела под аккомпанемент биг-бэнда Игоря Бутмана. Всем известные джазовые «стандарты» прозвучали совершенно правильно, но неожиданно свежо
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С. Боброва

Чуть ли не ползала – дети. Такое количество детсадовских фей и вихрастых допризывников на джазовом концерте увидишь редко. На открытых фестивалях только, пожалуй. Джазовый концерт как family entertainment? А что в этом плохого? Много красивых женщин в вечерних платьях. И дорогих машин на стоянке Дома музыки. Вот это понятно: респектабельное музыкальное мероприятие. Американская звезда исполняет джазовую классику под аккомпанемент нашего самого статусного биг-бэнда. Все должно было пройти без сюрпризов. Но они были.

Бутман и Монхайт, как выяснилось, давно знакомы. Еще со времен какого-то давнишнего фестиваля Лайонела Хэмптона в городе Москоу, штат Айдахо. Тогда Джейн Монхайт, молодая и перспективная, пела просто джаз. Потом выработала свой стиль и прославилась. Но периодически возвращается к корням. Как в этом концерте.

В половине восьмого на сцену выходит оркестр. Все облачены в симпатичные пиджаки, серые с черными лацканами. Пошиты к новому сезону. Оркестр играет произведение Бенни Гудмена в аранжировке Николая Левиновского (маэстро – за роялем). Играют бодро, Бутман постоянно меняет саксофоны: тенор на альт, альт на сопрано, на последнем достигает неимоверных скоростей. Публика рукоплещет. Наконец появляется гвоздь программы.

Роскошная фигуристая брюнетка. Черное декольтированное платье в пол. Без лишних предисловий исполняется Like a Lover. Эту песню Джейн записала на альбоме Surrender еще лет шесть назад. Почти вся программа состоит из стандартов, аранжированных для Монхайт и записанных ею в разное время. И исполняемых бутмановской командой по нотам. То есть, казалось бы, никаких сюрпризов.

Но с первого же такта слушатели впадают в приятный шок: живьем вокал Джейн Монхайт гораздо, гораздо круче. Ясно, что перед нами настоящая звезда. Причем в старом, «голливудском», смысле: чувственная, артистичная, сексуальная. Голос богатый, подвижный, обертоны играют...

И вот на таком душевном подъеме прослушиваешь всю программу. А это полтора десятка нетленок. Включая ангельски нежную версию Over the Rainbow. Джейн посвятила номер детям в зале, за что получила от одного ребенка совсем недетский букет. Завершили энергичной, с упругим контрабасом, Lady Be Good. От концерта остается ощущение, как от шампанского: легко, приятно, быстро улетучивается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more