Нобелевская премия по литературе ушла в Китай

Награда присуждена писателю Мо Яню за "галлюцинаторный реализм" в сочетании современного, истории и фольклора
Мо Янь
AP Photo

Нобелевская премия по литературе присуждена китайскому писателю Мо Яню за "галлюцинаторный реализм" в сочетании современного, истории и фольклора, сообщает Нобелевский комитет.

Мо Янь - это псевдоним 57-летнего Гуаня Мое, почетного доктора филологии Открытого университета Гонконга. Псевдоним в переводе означает "Молчи!". За пределами КНР он прежде всего известен как автор романа, по которому был снят фильм Чжана Имоу "Красный гаолян".

Мое родился в семье фермера в провинции Шандунь, много писал о китайской провинции и считается последователем фантастического реализма Габриеля Гарсиа Маркеса. В пресс-релизе Нобелевского комитета мир Мо также сравнивают с миром Уильяма Фолкнера. Его романы и рассказы переведены на более чем десять языков, включая английский, французский и немецкий, на русский он пока переводился отрывками.

До Мо Яня Нобелевской премии был удостоен только один китаец, Гао Синцзэнь, но его сейчас КНР не признает, поскольку в 1989 г. он попросил политического убежища во Франции.

В 2012 г. сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. С 1901 г. по сей день Нобелевскую премию получили 109 человек, в том числе 12 женщин. Отклонили премию только двое - Борис Пастернак и Жан-Поль Сартр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать