Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: Умирает котик мой

Премьера в московском ТЮЗе: Кровь и котики

Дипломный спектакль студентов ГИТИСа по пьесе Мартина Макдонаха «Лейтенант с острова Инишмор» попал в репертуар Московского ТЮЗа. Вчерашние выпускники мастерской Леонида Хейфеца с удовольствием куражатся над всем святым, заливая сцену реками крови и свежевыбитыми мозгами
Из-за сцен насилия, в том числе с участием тигрят, детям до 16 спектакль ТЮЗа не рекомендуется
Е.Лапина

Помните, как армянское радио когда-то пообещало всем нам такую борьбу за мир, что камня на камне не останется? Ирландец Мартин Макдонах со всей наглядностью показал, как это бывает. Его персонажи борются не только за мир во всем мире, но и вообще за любые светлые идеалы. Например, за освобождение родного Ольстера от англосаксонских захватчиков. Или против жестокого убийства коров. Или за то, чтобы все ирландские кошки были счастливы. В конце концов, не все ли равно, за или против чего бороться настоящему герою?

Драматурга Мартина Макдонаха часто сравнивают с его земляком и коллегой Джоном Миллингтоном Сингом, жившим сто лет назад. Такое сопоставление иногда хромает, но «Лейтенант с острова Инишмор», конечно же, создавался Макдонахом с ироничной оглядкой на знаменитую пьесу Синга «Удалой молодец – гордость Запада», в которой одного ирландского бузотера земляки сочли героем лишь за то, что он убил родного папу. Век спустя Макдонах показывает нам мир, в котором количество героических личностей на один квадратный километр возросло в разы. Просто шагу нельзя ступить, чтоб не наткнуться на какого-нибудь патриотического, прости господи, героя. Каждый из них в мгновение ока готов замочить хоть папу, хоть брата, хоть всю семью скопом – дай лишь повод. Количество патриотических группировок, отколовшихся от Ирландской республиканской армии, тоже возросло в разы: что ни герой, то собственная армия в одном лице. Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой.

Поводом для братоубийственной резни в спектакле Александра Суворова станет простой ирландский кот, которому кто-то сгоряча вышиб мозги. Весть о том, что его питомцу слегка нездоровится, застанет лейтенанта Падрайка (Руслан Братов) в самую будничную для него минуту. От волнения он даже позабудет отрезать второй сосок наркодилеру, которого пытает в этот момент. В общем, вы, наверное, догадываетесь, чем дело кончится: пиф-паф, гора кошачьих и человечьих трупов, расчлененка, кровь по самое колено.

Режиссер Александр Суворов со своими однокурсниками даже и не думают скрывать, что решили «переублюдить» самых бесславных ублюдков Квентина Тарантино. Увлеченно держат друг друга на мушке, стреляют при первой же возможности. А как же иначе? Ведь они настоящие герои, не хуже тех, что были когда-то воспеты Сингом. Наиболее героическую роль в этом кошачье-освободительном концерте сыграет 16-летняя Мейрид (Софья Райзман) – ей неведомы сомнения, если речь идет о счастье родной Ирландии. Спектакль учеников Хейфеца воспринимается как динамичная и веселая киношка, перенесенная на подмостки. Но к смеху, который не умолкает в зале до самого финала, примешиваются и какие-то другие эмоции – уж слишком эти ирландские ребята похожи на наших собственных бесславных ублюдков, готовых отдать жизнь за любую подвернувшуюся под руку идею. Тем более что Партия котиков в России, кажется, уже создана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать