Стиль жизни
Бесплатный
Гюляра Садых-заде
Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Зима не хуже лета

«Моцартовские недели» в Зальцбурге: Зима не хуже лета

Премьерой ранней оперы Моцарта «Люций Сулла» в Зальцбурге открылся ежегодный зимний фестиваль Mozartwoche

С этого года фестиваль возглавил Марк Минковски – американо-французский дирижер, руководитель оркестра «Музыканты Лувра \ Гренобля». Его оркестр стал фактически резидентом фестиваля. Помимо участия в театральной премьере он выступил и с концертом, представив программу из арий Моцарта (солировала Ольга Перетятько), Симфонии до-мажор Вагнера и увертюр к операм Глюка и Моцарта.

Барочник Минковски в последние годы сознательно расширяет рамки своего репертуара, двигаясь в сторону классико-романтической музыки. Его оркестр следует за шефом в том же направлении. Так, если в этом году главным оперным событием фестиваля стала постановка оперы-сериа «Люций Сулла», в которой юный Моцарт честно и старательно соблюдает каноны жанра, то в будущем году на фестивале представят «Орфея и Эвридику» Глюка – первую оперу, в которой Глюк предпринял попытки реформировать жанр оперы-сериа, положив тем самым начало классицизму в оперном театре.

На фестивале уже состоялся концерт элитного «Оркестра века Просвещения» под управлением сэра Саймона Рэттла. Свои лидирующие позиции на фестивале сохраняет оркестр Венских филармоников: в этом году за его пульт встанут Густаво Дудамель, Теодор Курентзис (это будет его дебют на фестивале и первая встреча с венцами) и Жорж Претр. Подкупающе светло, мягко, ласково, порадовав слух очаровательно наивным слышанием Моцарта и Шуберта, провел утренний концерт «Капеллы Андреа Барка» пианист Андраш Шифф. С некоторых пор Шифф все чаще выступает как дирижер, а на утреннике в зале «Моцартеум» он сам играл и дирижировал концертами Моцарта и Бетховена, прослоив их неожиданно яркой, концентрированной по мысли интерпретацией «Трагической» симфонии Шуберта.

По уровню программ, солистов и качеству оркестров фестиваль «Моцартвохе», организуемый Обществом Моцарта, не уступает летнему зальцбургскому фестивалю. Разница только в продолжительности: зимний фестиваль длится чуть меньше двух недель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more