Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: Шедевры найдутся

Гай Визи, директор Christie's в России: Шедевры найдутся

Директор Christie's в России Гай Визи комментирует финансовые результаты аукционного дома в прошлом году
Директор Christie's в России Гай Визи
С.Портер / Ведомости

– Сотрудники аукционных домов всегда говорят, что все хорошо и будет еще лучше.

– Когда я работал на Ближнем Востоке, журналист однажды сказал мне то же самое. Но показатели действительно хорошие, повышение идет за счет онлайн- и частных продаж. В этом году выручка от продаж составила почти 3,9 млрд фунтов.

– По вашим данным, онлайн-торги, впервые проходящие в этом году, привлекли 39% новых покупателей. Как можно покупать произведения, не видя их в натуре?

– У меня нет точных цифр, но я уверен, что значительная часть этих людей посещала наши предаукционные выставки и видела вещи. К тому же речь идет не только о картинах, большинство онлайн-продаж совершается в категориях вино, часы, ювелирные украшения, предметы одежды и интерьера. И когда коллекционируешь, появляется опыт. Вот я собираю фотографии и по характеристикам могу понять, в каком состоянии оригинал, знаю специалистов, у которых могу проконсультироваться. Так что коллекционеру можно легко покупать по интернету. Мы будем устраивать еще больше торгов только в интернете, впервые проведем онлайн-торги с фондом Энди Уорхола.

– Кругом экономический кризис, а у Christie's 19% участников аукционов – новые клиенты. Это миллионеры из Китая?

– Клиентов, которые бьются за лоты-миллионники, больше, чем многим кажется. До сих пор огромную роль играют покупатели из Европы и Америки, они составляют 75%, но также растет влияние и коллекционеров из России, с Ближнего Востока и из Китая, которые все чаще покупают через интернет. Как правило, новые клиенты начинают с недорогих вещей, потом становятся знатоками и покупают уже что-то более дорогое, бывает, доходят до топов. Наши регулярные аукционы предметов интерьера в Южном Кенсингтоне очень успешны, цены там от 1000 фунтов, и только за последние два месяца прошлого года торги там принесли 100 млн!

– Люди, занимающиеся у нас продажей произведений искусства, жалуются, что все их русские клиенты живут на Западе и там же покупают западное искусство. Чем тогда занимается московское бюро?

– Ошибка думать, что русские покупают только русское, у них самые широкие вкусы. И наша задача – их консультировать по любому поводу. И где бы ни жили наши русские клиенты, мы будем оказывать им поддержку, представлять их интересы на аукционах и помогать в формировании коллекций.

– Есть мнение, что все запасы качественного русского искусства исчерпаны.

– Наши русские торги говорят об обратном. Рекордные продажи картины Василия Кандинского «Эскиз к импровизации №8» за $23 млн или «Извозчика» Бориса Кустодиева за 7 млн фунтов подтверждают, что найти шедевр непросто, но покупатель на него найдется всегда.

– Решение лондонского суда о расторжении сделки по продаже Christie's фонду Виктора Вексельберга «Одалиски» Кустодиева нанесло вам серьезный репутационный ущерб?

– Это для нас в прошлом, мы двигаемся дальше. Меньше чем полгода спустя мы продали превосходную работу Кустодиева, и, несмотря на то что за эту работу боролись другие аукционные дома, доверили ее продажу нам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать