Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: Господарок

"Крещение Христа" Хендрика ван Белена и Яна Брейгеля Младшего: Картину подарили Пушкинскому музею

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина представил свое новое поступление – картину Хендрика ванБалена и Яна Брейгеля-младшего «Крещение Христа», ориентировочно датированную второй половиной 20-х гг. XVII в. Директор музея Ирина Антонова характеризовала покупку как подарок Министерства культуры к 100-летию Пушкинского. Замминистра культуры Андрей Бусыгин вежливо поправил, что подарок сделан от имени государства.

На вопрос корреспондента «Ведомостей» о цене дара и кто именно продал картину, Бусыгин ответил, что уплачено было 20 млн руб., но кому – промолчал. На вопрос о закупочной политике министерства сказал, что стараются покупать прежде всего значительные, ценные вещи, и выразил сожаление, что министерство так и не смогло найти деньги для приобретения картины Ильи Репина «Парижское кафе».

Корректирующая популярные представления о творце «Бурлаков на Волге» салонная картина из жизни французских буржуа была продана на аукционе Christie's за $7,3 млн, по нижней планке эстимейта. «Крещение Христа» также продавалось на торгах этого аукционного дома. Как сообщает «РИА Новости», в 2010 г. его продали «почти за 170000 фунтов стерлингов (около 8 млн руб.)».

Заведующий отделом Старых мастеров ГМИИ Вадим Садков, однако, считает, что цена, по которой государство купило картину, соответствует ее сегодняшней стоимости с учетом роста цен и затрат на транспортировку. Также он рассказал, что впервые увидел «Крещение Христа» на одном из антикварных салонов в Центральном доме художника, тогда и задумался о возможности ее приобретения.

Если бы Садков увидел эту картину Хендрика ванБалена и Яна Брейгеля-младшего на аукционе Christie's три года назад, то это не значит, что государство могло бы сохранить несколько миллионов рублей. Заранее подарки к столетию музея никто покупать не собирался, а теперь вот бюджет позволил. Так что спасибо неназванному частному лицу, купившему и привезшему государственный подарок, не слишком дорогой для произведения постоянной экспозиции одного (из двух) крупнейших музеев России, где хранится старое европейское искусство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать