Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: О глухоте, пустоте и неправоте

«Замыкая круг» Карла Фруде Тиллера: Никто никого не слышит

«Замыкая круг» знаменитого норвежца Карла Фруде Тиллера – психологический триллер о взаимной глухоте

Давид потерял память – психолог через газету просит откликнуться всех, кто когда-либо знал его. Письма друзей и родных могут «разбудить память» пациента. Или слепить ее заново: если воспоминания не удастся оживить, Давид хотя бы узнает о том, «каким был когда-то, какой жизнью жил, с кем общался, с кем состоял в родстве, откуда родом». На призыв откликаются друг юности Юн, отчим Арвид и когда-то любимая девушка Силье.

Все трое вспоминают события примерно 15-летней давности: для каждого из них это – «осевое время». Юну, Давиду, Силье было тогда по 17–18 лет, жили они в крошечном норвежском городке Нимсусе, всеми силами противостоя обыденности, размеренности окружающей жизни, – читали Сартра и Шопенгауэра, смотрели модное европейское кино, слушали музыку, яростно все это обсуждали. Это поле, на котором Юн и Силье пересекаются, – но дальше начинаются отличия. В них-то и состоит соль этого замечательного по тонкости выделки психологической ткани романа.

Каждый здесь вспоминает свое: Юну дороже всего его юношеская любовь к Давиду, с которым он даже вступил в интимные отношения, Арвиду драгоценны воспоминания не только о любви к матери Давида, но и о нежности к приемному сыну, Силье рассказывает о том, какими опасностями и смешными приключениями была наполнена их с Давидом влюбленность. Кто из троих говорит правду, как события разворачивались в реальности, были ли отношения именно такими? Что за женщину встретили Силье и Давид в оранжевом «ауди», которая, увидев Давида, на миг превратилась в картину Мунка «Крик»? Наконец, кто биологический отец Давида, имя которого мать скрыла от всех?

Но чем дальше ты движешься по роману, тем понятнее становится: наложение разных точек зрения не дает истины. Ее, возможно, и нет. Или есть – не исключено, что это выяснится, когда выйдут вторая и третья части трилогии.

Каждый здесь ведет свой спектакль, каждый видит на сцене одного себя. «Ты способен хоть раз услышать, что я говорю?» – кричит Силье своему мужу. Нет, он не способен, как и никто в этой книге. Потому что это роман о взаимном ослеплении и глухоте, о разобщенности людей, о непоправимости одиночества каждого и онтологической всех перед всеми неправоте.

Карл Фруде Тиллер. Замыкая круг. М.: Астрель; Corpus, 2013. Перевод Нины Федоровой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать