Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Паласьос

Наталья Паласьос: Котлета со сверчком

Еще немного – и все мы начнем питаться насекомыми

Что мы станем есть в будущем? Продукты молекулярной кухни или прочие результаты научного прогресса? Ничего подобного! Основные кандидаты в завтрашнее меню – насекомые, паукообразные и т.д. Скорпионы, пауки, жуки-скарабеи, кузнечики и прочие червяки – около трех миллиардов человек на планете уже сегодня наслаждаются их вкусом. По данным FAO – организации при ООН, ответственной за сельское хозяйство и продовольствие, спрос на животные протеины увеличится на 70-80% к 2050 году в связи с ростом населения планеты. Насекомые равнозначны животным по содержанию протеинов, а выбросы метана при производстве мяса в нынешних объемах наносят больший вред окружающей среде, чем все самолеты, вместе взятые. Килограмм протеинов насекомых, не требующих ни большого количества воды, ни площади для размножения, с точки зрения энергозатрат равен производству курятины и в три-четыре раза выгоднее, чем производство говядины. При этом насекомые так же легко появляются в природе, как и растворяются в ней.

В 2011 году Евросоюз выделил три миллиона евро на амбициозный международный проект по производству без­опасных насекомых для откорма «человеческой пищи», то есть свинины, говядины, птицы. Во Франции пошли дальше, выделив миллион евро на более обширные задачи: от массового разведения насекомых на отходах сельского хозяйства до выработки лояльности у потребителей. В брюссельском штабе Еврокомиссии рассматривается присуждение пищевым насекомым этикетки «Новая еда». Единственное, что тормозит решение, – окончательное доказательство их безопасности для здоровья человека и возможное проявление аллергий из-за содержания у некоторых насекомых хинина.

Вагенингенский университет в Нидерландах совместно с местной кулинарной школой популяризируют энтомофагию – поедание насекомых и регулярно проводят дегустации фалафелей с мучными червями, говяжьих котлет со сверчками – в девяти из десяти случаев при слепой дегустации люди предпочитают версию со сверчками. Шеф кулинарной школы Хенк ван Гурп и ученый университета Арнольд ван Хьюис уже издали книгу рецептов блюд с насекомыми. Сообразительные предприниматели решили не дожидаться зеленого света от властей. Недавно на британской границе был арестован чемодан с 94 килограммами сушеных гусениц из Буркина-Фасо, по словам владельца, привезенных для личного употребления. Голландский шеф ресторана Specktakel в городе Харлем использует в своем меню насекомых из зоомагазинов. В преддверии будущего успеха французский предприниматель открыл фирму по производству пищевых насекомых, «выращенных с любовью», как указано на сайте Micronutris, на котором можно заказать пакетик сушеных сверчков, а также шоколад или пирожные-макароны с насекомыми. Правда, пока это недешево: 40 высушенных кузнечиков, чистый вес которых составляет пять грамм, стоят 12,5 евро, то есть 2500 евро килограмм!

С привкусом креветок или жареных семечек – медленно, но верно насекомые наступают на гастрономическую территорию европейцев. Этой весной в Варшаве открылся ресторан CoToToJe, где предлагают шашлык из шелковичных червей и саранчи, темпуру саранчи с карри, насекомых в шоколаде. А недавно всякие твари появились в меню Alternative Food мишленовского ресторана Aphrodite в Ницце! За 59 евро можно насладиться закуской из червей с зеленым горошком и морковкой, хрустящим пирогом из гречки со сверчками. Пудра из поджаренных мучных червей идет как приправа к треске, на десерт предлагают сверчка в виски. Жена шефа Давида Фора серьезно опасается потери звезды Мишлена из-за выходки мужа.

Если так дальше пойдет, то недолго осталось и до появления ресторанов быстрого питания с гамбургерами из шелкопряда и кузнечиками-фри. Придется выбирать: новые протеины или вегетарианство. Только у инсектофобов вариантов нет.

Автор – главный редактор сайта www.tabletalks.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать