Стиль жизни
Бесплатный
Наталья Василенко

В музеях Вены обновились гастрономические программы

Какой кофе готовят в Бельведере и чем кормят на фоне Габсбургов
Вид с крыши Музея естественной истории доступен только тем, кто поужинал в музейном кафе
Anzenberger / Fotodom

С началом весенне-летнего сезона музеи Вены предлагают новые гастрономические програмы. Теперь в здешних кафе можно позавтракать, пообедать и поужинать - с экскурсией на десерт.

Завтрак с Климтом

Классический венский завтрак состоит из кофе, свежей выпечки и утренних газет. В Бельведере в роли газет выступают полотна Климта. Дважды в месяц по воскресеньям в Верхнем Бельведере, где хранится самое большое в мире собрание Климта (всего 24 картины), устраивают завтраки с тематической экскурсией, посвященной главному художнику Венского Сецессиона.

Акция рассчитана на туристов, поэтому посетители получают все самое венское. На завтрак не просто меланж - кофе с молочной пенкой, самый популярный напиток в местных кофейнях, а кайзер-меланж - оригинальный вид венского кофе, куда добавляют мед, взбитый желток и коньяк. На десерт подают кусочек гугельхупфа - круглого кекса с отверстием посередине. Этот кекс стал неотъемлемой частью воскресного завтрака в Австрии благодаря императору Францу Иосифу, который обожал сладкое и ел гугельхупф по утрам чуть ли не каждый день. А вот Венский Сецессион и живопись Климта император, наоборот, на дух не переносил. Однако это не помешало завтраку «а ля кайзер» и «Поцелую» Климта стать одними из главных символов города. Поэтому после завтрака в Бельведере предлагается экскурсия по залам со знаковыми произведениями Климта (помимо «Поцелуя» - «Юдифь», «Адам и Ева», «Портрет Фрицы Ридлер»).

Бельведер, два раза в месяц по воскресеньям с 10.00 до 12.30. Цена - 28 евро.

Бранч с Брейгелем и Дюрером

В купольном зале, где находится кафе Музея истории искусств, круглое окно-окулюс есть не только в потолке, но и в полу. Если выбрать правильный столик, можно одновременно наблюдать за движением в мраморном холле внизу и изучать гордые профили Габсбургов в верхней галерее. Музейное кафе очень популярно, и отыскать свободное место всегда непросто. Зато если отправиться на музейный бранч, который длится всю первую половину воскресного дня, с 11.00 до 14.30, проблема с местами будет решена. В комплексное меню входит десяток закусок, несколько супов на выбор, блюдо австрийских сыров, оригинальные десерты.

В перерывах между едой гуляй по музею сколько хочешь, благо идти далеко не надо - кафе находится как раз на пересечении залов с Дюрером, Брейгелем и Веласкесом. К тому же ровно в 12.30 специально для участников бранча стартуют сразу две экскурсии, взрослая и детская. Первая - шедевры Рафаэля, Тициана, Вермеера, Рембрандта, Рубенса, а вторая - это поиски занимательного: ренессансных механизмов с секретом, мифологических чудовищ, легендарных героев.

Музей истории искусств, каждое воскресенье с 11.00 до 14.30. Цена - 58 евро.

Ужин с Рингштрассе

Здание Музея естествознания, зеркальное отражение Музея истории искусств, стоит напротив, и планировка идентичная, и купольный зал с двойным окулюсом имеется, даже кафе на том же месте. Правда, сам музей не может похвастаться популярностью - коллекции здесь раритетные, но уж очень специальные: старейшее в Европе собрание метеоритов или богатейший кабинет минералов. Однако устраиваемые по четвергам в музейном кафе ужины из морепродуктов все равно находят своих ценителей, и секрет здесь в уникальной экскурсии на крышу музея.

Именно отсюда открывается лучший вид на главный архитектурный проект императора Франца Иосифа - улицу Ринг­штрассе. Виден почти весь центр города с важнейшими достопримечательностями: слева Ратуша и Бургтеатр, напротив Новый Хофбург и Площадь героев, справа - громада Государственной оперы. Усилит архитектурное впечатление карпаччо из осьминога с базиликом, запеченный судак, морской окунь, приготовленный на гриле, и мидии под соусом с белым вином.

Музей естествознания, по четвергам с 18.30 до 22.00. Цена - 55 евро, экскурсия на крышу - дополнительно 6,5 евро.

Вечер по-имперски

Дворец Шёнбрунн, летняя резиденция австрийских монархов, - самая посещаемая венская достопримечательность, но есть возможность побывать там с комфортом. Каждый день, перед самым закрытием дворца начинается особая экскурсия для тех, кто решил поужинать в Шёнбрунне. Прогулявшись по совершенно пустым залам, посетители отправляются в кафе-ресторан Residenz, расположенный напротив входа во дворец. Надо сказать, что меню ужина разнообразием не отличается: на первое - говяжий бульон с блинной лапшой, на второе - тафельшпиц (отваренная в овощном бульоне говядина). Зато на десерт - вкуснейший яблочный штрудель (один из лучших в Вене) из местной пекарни, и под конец в качестве бонуса - буклетик с рецептом его приготовления.

Ближе к восьми часам гости начинают перемещаться в оранжерею, где проходят концерты классической музыки, на которых музыканты дворцового оркестра, наряженные в костюмы эпохи Марии Терезии, исполняют произведения Моцарта и Штрауса.

Дворец Шёнбрунн, ежедневно с 17.30 до 22.15. Цена - 129 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать