Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: Живописи не до видео

В галерее «На Солянке» открылась выставка про живопись и видео

В галерее «На Солянке» собрана большая выставка про взаимоотношения живописи и видео, скорее познавательная, чем увлекательная
Анна Франц в работе «Сделано в Древней Греции» придумала бегущую строку из греческих атлетов
Д. Абрамов / Ведомости

Название «Жи/ви: живопись и видео в отношениях» - хитрое обозначение в общем-то бесхитростной, хотя и очень продуманной выставки. Где присутствует видео, простодушно оживляющее большие картины или в упор всматривающееся в них. Что понятно ­- великих видеохудожников пока много меньше, чем живописцев. Но они есть, несмотря на юный возраст техники. Кстати, главный видеохудожник современности Билл Виола также не раз оживлял живопись, но волшебно, магически. А не так буквально, как Кристина Лукас, театрально разыгравшая «Свободу на баррикадах» Эжена Делакруа. Ее работа очень эффектна и не впервые показывается в Москве, но она, как бы сказали в этом случае про живопись, - салонная. Из разряда чуть-чуть волшебных тут только видеокартинка Виталия Пушницкого «Ожидание № 2», когда серый пейзаж заливается краской, словно закатным светом.

Таус Мухачева долго рассматривает в упор большую батальную картину Франца Рубо «Штурм аула Салты 14 сентября 1847 года», как ни странно, картина воспроизведение на большом экране выдерживает, не расползается на мазки и пятна. В результате пристального разглядывания Мухачева увидела, что художник-баталист принял сторону гордых горцев, а не русских солдат, выглядящих массой, осколком империи, хотя сам утверждал, что ничью сторону не принимает. Такой вывод делает ее работу значительней и политически пикантней, но неинтересней.

Движущиеся картины - во все времена популярная забава, и неудивительно, что в нее так легко включились видеохудожники, как и все художники, вступающие в диалог с великими живописцами прошлого. Правда, веселое отношение к величию классиков не очень распространено, но встречается. На выставке на Солянке есть смешная работа Алексея Булдакова «Порно супрематизм». Около нее висит табличка, что детям до 16 не рекомендуется, хотя несовершеннолетние вряд ли увидят что-то непристойное в забавной толкотне разноцветных палочек на экране. Доля иронической рефлексии есть во фрагменте из «Пира Трималхиона» AES+F, скорее присутствующего здесь для солидности. Свой проект группа много раз показывала и целиком, и в развес. Довольно потешная вещь Анны Франц «Сделано в Древней Греции» - наподобие греческой амфоры проецируются бегущие атлеты. Смысла здесь немного, но забавляет. Однако все игры видео с живописью - флирт, а не серьезные отношения.

Куратор выставки Сергей Попов рассмотрел множество случаев их возможных взаимоотношений, в том числе и популярный сейчас прием живописного воспроизведения экранной картинки с ее возможными помехами, искажениями, пикселями. Начиная с рисунков Эрика Булатова к его хрестоматийной картине «Перед телевизором» - символа брежневского застоя. Но выставка не диссертация, и для зрителя первым делом важны не столько концепции и имена художников, а уровень их работ, впечатление от них.

В этом смысле солирует на «Жи\ви» «Праздничный сон» Ольги Чернышевой, давно не виденное семиминутное видео 2005 года. О мужике, заснувшем во время провинциального праздника. Веселье зафиксировано русское обыкновенное - с толстыми поварихами, вредной едой, сомнительным питьем и нелепыми развлечениями. Снят праздник вроде просто - как есть, но поэтично, с нежностью даже там, где могла бы быть сатира. С видеорифмами и метафорами, где мужик кажется одним из мальчишек, довольных угощением и развлечением, потому что жизнь хороша, пусть тебе и не достался приз. Рисунки, сделанные Чернышевой к фильму, эту поэзию как будто фиксируют - легкой штриховкой, неброским цветом.

Какие могут быть отношения у живописи, праматери всех экранных искусств - фотографии, кино, видео, - со своими потомками? Она их еле замечает, они ей поклоняются, иногда смеясь от подростковой неловкости.

До 21 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать