Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Певец юности и опыта

Памяти Джо Кокера

Max Nash / AP

Джо Кокер, один из основоположников «рока для взрослых», умер от рака легких на 71-м году жизни.

Он прославился в двух на первый взгляд взаимоисключающих, а на самом деле следующих одна из другой ипостасях. Первая - юный всклоченный рок-бунтарь в психоделической майке с вызывающими бакенбардами и сомнамбулическими жестами. Вторая - облаченный во все черное респектабельный джентльмен средних лет с седой щетиной по всей голове и веселой мудростью в глазах.

Первый образ неразрывно связан с ярчайшим выступлением 25-летнего Джо в 1969 г. на Вудстоке, ставшим символом этого знакового фестиваля. Кокер сумел выразить в своем переосмыслении битловской With A Little Help From My Friends самую суть рок-культуры: берется милая простенькая песенка (не важно чья) и предельно экстатическим, резко индивидуальным исполнением разгоняется просто до высот бетховенской оды «К радости». При этом бросается в глаза (и уши), что и сам певец, и инструменталисты порой вываливаются из нот и только тяжелая ритм-секция держит это безумие под контролем.

Примерно то же можно сказать про пятнадцать лет жизни Кокера после Вудстока - он записывал успешные пластинки в счастливо найденной аффектированной манере, проводил огромные гастрольные туры, больше похожие на кочующие массовые попойки, потом мог на год-полтора спрятаться в родном Шеффилде, чтобы прийти в себя и начать все с начала.

Во второй и окончательной своей ипостаси Кокер актуализировался в 1986-м, когда его версия малоизвестной песни 1972 г. You Can Leave Your Hat On стала основой сцены стриптиза-обольщения в фильме «9½ недель». С этого момента и до конца жизни Кокер стал иконой и эталоном «взрослой музыки» - зрелым мужчиной, по внешности и голосу которого хорошо чувствуется, что ему есть что вспомнить (N'oubliez jamais! «Никогда не забывайте!» - восклицает он в 1997 г. в клипе с Катрин Денёв), но который не теряет оптимизма и всегда готов им поделиться. Российские слушатели могли оценить душевную щедрость Кокера неоднократно - и пользовались этой возможностью с благодарностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать