Стиль жизни
Бесплатный
Ксения Болецкая

«Левиафан» номинирован на «Оскара»

Вместе с ним за звание лучшей картины на иностранном языке поборются еще четыре картины
"Не связан с политикой"

Успех "Левиафана" не имеет политической подоплеки, считает спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Сейчас идет бурная дискуссия по поводу того, что "Левиафан" получил все свои награды и номинации только за то, что в нем неприглядно показана Россия, но могу с уверенностью сказать, что Андрей Звягинцев не занимается политической кинопублицистикой, он один из самых серьезных мастеров кинематографического искусства, а его успех на международной арене - это успех большого произведения искусства", - заявил Швыдкой. ("Интерфакс")

«Левиафан» Андрея Звягинцева номинирован на премию Американской академии киноискусств «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом только что сообщила сама академия. Продюсеры фильма - Александр Роднянский и Сергей Мелькумов.

«Левиафан» - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Мировая премьера ленты состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина удостоилась награды «За лучший сценарий». Картина также получила приз как «Лучший иностранный фильм» 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля.

«Левиафан» номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). А 12 января завоевал премию Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, - «Золотой глобус». Лента получила награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Помимо «Левиафана» за «Оскара» в номинации иностранного фильма поборются «Ида» Павла Павликовски (Польша), «Дикие истории» от Дамиана Шифона (Аргентина), «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако (Мавритания) и «Мандарины» Зазы Урушадзе (Эстония).

Последний раз российский фильм был номинирован на "Оскара" в 2008 г. - это была картина "12" Никиты Михалкова. Этому же режиссеру в 1994 г. был вручен "Оскар" за "Утомленных солнцем". Это единственный российский (не советский) фильм, удостоенный награды американских киноакадемиков. В 2008 г. Михалков "Оскара" не получил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать