Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

На выставке Art of Clip покажут уникальные броши Van Cleef & Arpels

Экспозиция включает знаковые для истории ювелирного искусства украшения 1910-1970-х годов

Дом Van Cleef & Arpels представляет выставку Art of Clip, в рамках которой будет показана коллекция брошей, созданных с 1910 по 1970 гг. Уникальное собрание включает редкие и знаковые для марки украшения, многие из которых составляют историю ювелирного искусства и моды ХХ в. Помимо брошей на выставке можно увидеть архивные рекламные плакаты, фотографии клиенток дома, каталоги ювелирных изделий, модные журналы, максимально разнообразно рассказывающие о стиле Van Cleef & Arpels.

Экспозиция включает 280 брошей разных форм и стилей — от простых и удобных украшений до произведений высокого ювелирного искусства. Старейшие из представленных — броши с египетскими мотивами и брошь в виде птицы, сидящей на ветке, они созданы в 1924 г. Наиболее современные украшения датированы 1974 г. На выставке можно увидеть броши, изготовленные с применением запатентованной в 1933 г. технологии невидимой закрепки камней Mystery Set: благодаря закрепке камней без использования видимых крапанов создается впечатление, что готовое изделие украшают незакрепленные камни. Также в экспозиции представлены фотографии знаменитых клиенток дома, например Уоллис Симпсон.

Первая ретроспективная выставка украшений Van Cleef & Arpels состоялась в Париже в Музее моды и костюма Гальера в 1992 г. Позже выставки Дома проходили в Художественном музее Мори в Токио, в Национальном музее дизайна Купера-Хьюитта в Нью- Йорке, в Шанхайском музее современного искусства MOCA и в Музее декоративного искусства в Париже.

Выставка будет открыта в бутике Van Cleef & Arpels в ГУМе с 3 по 30 сентября и в бутике в Столешниковом переулке с 15 октября 2015 г. до 10 января 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать