Американский коллекционер подал в суд на Ferrari за отказ в продаже суперкара

Причиной спора стал автомобиль LaFerrari Spider

Американский коллекционер автомобилей Престон Хенн обратился в суд в штате Флорида с иском против компании Ferrari, сообщает «Интерфакс». Причиной иска стал отказ Ferrari продать Хенну новый суперкар LaFerrari Spider, официальная премьера которого состоится только в конце сентября. Хенн хотел заранее разместить заказ на эксклюзивный автомобиль у дилера автоконцерна, с которым он давно поддерживает отношения, говорится в исковом заявлении. Однако руководство Ferrari North America сообщило дилеру, что LaFerrari Spider не будет продан Хенну, а в дальнейшем уточнило, что этот коллекционер не соответствует требованиям к потенциальному владельцу.

Позже 85-летний бизнесмен, владелец The Fort Lauderdale Swap Shop (одного из крупнейших в США торгово-развлекательных комплексов под открытым небом), разослал письма топ-менеджерам Ferrari, в том числе председателю совета директоров Ferrari Chrysler Automobiles Серджио Маркионне, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию. Также Хенн приложил к письму чек на $1 млн — депозит за LaFerrari Spider. Но Хенн снова получил отказ, а чек был ему возвращен, уточняет британская газета Daily Mail.

После этого Хенн решил обратиться в суд. Он утверждает, что отказ Ferrari «вредит его репутации, подвергает его осмеянию и неуважению, создает ему дурную славу в профессиональной среде, а также среди друзей, деловых партнеров и знакомых». Сумма иска «превышает $75 000», дальнейших уточнений в представленных в суд документах нет. Заявитель настаивает на рассмотрении дела коллегией присяжных.

Первые фотографии нового спайдера LaFerrari были обнародованы компанией 5 июля 2016 г., официальная премьера автомобиля состоится на автосалоне в Париже в сентябре 2016 г., тогда же будет объявлено название автомобиля, технические характеристики спайдера идентичны характеристикам купе: 800-сильный двигатель внутреннего сгорания V12 плюс электромотор мощностью 120 кВт (совокупная мощность силовой установки – 963 л. с.). Официальный сайт Ferrari сообщает, что «все доступные экземпляры» спайдера проданы клиентам после специального предпоказа и книга заказов закрыта, сообщает сайт компании.

Автомобиль будет выпущен лимитированной серией (тираж купе LaFerrari – 499 шт.), его цена не называется. Предположительно цена такого суперкара может составлять $1-3 млн, уточняют специализированные издания. Один из будущих владельцев суперкара - знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи. В первом выпуске новой версии передачи Top Gear он продемонстрировал присланные ему ключи от LaFerrari Spider.