Стиль жизни
Бесплатный
Дарья Коржова

Российские легкоатлеты должны вернуть 23 олимпийские медали

К такому решению пришла дисциплинарная комиссия МОК по итогам перепроверки допинг-проб

По итогам перепроверки допинг-проб, взятых перед Олимпийскими играми в Пекине (2008 г.) и Лондоне (2012 г.), 19 российских легкоатлетов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, сообщает Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) постановила, что нарушители должны сдать олимпийские медали и другую атрибутику, завоеванные на Олимпиадах 2008 г. и 2012 г. Возврату также подлежат медали, завоеванные в командных эстафетах, в которых принимали участие уличенные в допинге спортсмены. В общей сложности должны быть возвращены 23 медали, из них 11 завоеваны в эстафетах.

По данным ВФЛА, сейчас только Антон Кокорин, участник мужской эстафеты 4 х 400 м на Олимпиаде-2008, сдал медаль и диплом. При этом сам Кокорин не нарушал антидопинговых правил, он был в команде с Денисом Алексеевым, чья допинг-проба дала положительный результат. Кокорин вернул олимпийскую награду еще в декабре 2016 г. ВФЛА призывает остальных спортсменов, которые обязаны сдать медали, последовать его примеру.

Скандал в российской легкой атлетике начался после того, как немецкий телеканал ARD в декабре 2014 г. выпустил первый фильм о допинге. Главными информаторами в нем стали российская легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий. Авторы фильма утверждали, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные вещества по указанию своих тренеров.

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 г. рекомендовала за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми 2012 г. пожизненно отстранить некоторых российских легкоатлетов и тренеров. Позже Меж­ду­на­род­ная ассоциация лег­ко­ат­ле­ти­чес­ких федераций (IAAF) направила допинговые дела на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В январе 2017 г. ARD выпустил новый фильм о допинге в российской легкой атлетике. В 10-минутном видео утверждается, что тренер по легкой атлетике Владимир Казарин, отстраненный IAAF от спортивной деятельности, до сих пор продолжает работать со спортсменами. Главным информатором выступил российский легкоатлет Андрей Дмитриев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать