Египет. Главный тренер – Эктор Купер

О религиозных трудностях, порядочности и ускользающих победах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тренеру египетской сборной Эктору Куперу пришлось столкнуться с неожиданной трудностью – религиозной. Первая игра его команде предстоит 15 июня против Уругвая. Так совпало, что в этом году священный для мусульман месяц Рамадан заканчивается ровно за сутки до матча. «Как я могу тренировать [футболистов] днем без воды, когда они ничего не едят?» – цитирует тренера The Independent. Защитник сборной Египта Саад Самир, например, уже заявил, что намерен поститься в любом случае.

Но семье Эктора Купера не привыкать к трудностям. Его прадед-англичанин уехал в поисках счастья в Аргентину больше века назад и стал фермером; фамилию Cooper аргентинские чиновники переиначили на Cuper. Мать Эктора умерла через несколько месяцев после рождения сына, отец, чтобы прокормить семью, днями пропадал в поле. Воспитывала его бабушка. «Это она убедила меня, что в жизни необходимы образование, дисциплина, соблюдение режима и данных обещаний. Она всегда повторяла, что порядочность должна быть превыше всего, даже если ты бедный. Особенно, если ты бедный», – цитирует Купера «Спорт-экспресс».

Горячей воды в доме не было – Купер до сих пор предпочитает мыться холодной. Из игрушек была одна машинка и футбольный мяч. Эктору пришлось бросить школу, чтобы зарабатывать деньги для семьи, а все свободное время он тратил на футбол. Набравшись опыта в Atletico Huracan De Chabas своего родного города Чабас, он поехал в Буэнос-Айрес. Месяц ушел на просмотры в клубах, пока его не взял в состав клуб Ferro Carril Oeste. Вот только денег за футбол не платили. Утром Купер мыл посуду в ресторане, потом бежал на тренировку. Когда его уволили из посудомоек, он понял, что умрет с голоду, и засобирался было домой. Так началась его карьера футболиста: директор клуба, не пожелав терять перспективного защитника, предложил ему стипендию, койку в общежитии и трехразовое питание.

Вся карьера Купера-игрока прошла в Аргентине – он выступал за клубы Independiente Rivadavia, Atlético Huracán и Ferro Carril Oeste (в составе последнего дважды стал чемпионом Аргентины), провел несколько матчей за сборную страны.

В 1993 г. Купер начал тренерскую карьеру, и она оказалась намного успешней: в 1998 г. испанская Mallorca под его руководством выиграла Суперкубок Испании, а на следующий год тот же титул Купер завоевал с Valencia, в том же 1999 г. Купера признали «тренером года» в Испании.

Но в карьере 62-летнего специалиста есть много случаев, когда победа была практически в руках, но ускользала. Mallorca в 1998 г. проиграла Кубок Испании в финальной схватке Barcelona: Йован Станкович единственный раз за карьеру в клубе не забил 11-метровый. В финале Кубка обладателей кубков 1999 г. Mallorca уступила римскому Lazio. Valencia под руководством Купера дважды выходила в финал Лиги чемпионов, и оба раза проигрывала: в 2000 г. – Real Madrid, а через год – Bayern Munich.

5 мая 2002 г. Lazio подложил Куперу еще одну свинью: аргентинец уже тренировал миланский Inter, и в случае победы над римлянами Inter впервые с 1989 г. становился бы чемпионом Италии. Но Lazio победил 4:2, и титул забрал туринский Juventus.

Даже сборная Египта, которую Купер возглавляет с 2015 г., не избежала злого рока: в финале Кубка африканских наций 2017 г. она уступила Камеруну 2:1. Сборная Египта отобралась на чемпионат мира в третий раз за свою историю; в 1934 и 1990 гг. она заканчивала выступления на групповой стадии чемпионата, не одержав ни одной победы. Но теперь в составе сборной Египта есть один из лучших нападающих мира, форвард Liverpool Мохаммед Салах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать