Уругвай. Главный тренер – Оскар Табарес

О подработке учителем, работе мечты и деградации сборной
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тренера сборной Уругвая Оскара Табареса прозвали Учителем, и неспроста. В 1960-70-е футболисты не зарабатывали миллионы, поэтому Табарес, игравший в не самых известных клубах, подрабатывал школьным учителем, пишет интернет-СМИ BolaVIP. Закончив карьеру игрока в 32 года, он пару лет занимался исключительно обучением младших школьников в Монтевидео. Но в 1980 г. вопрос денег встал ребром: его жена была беременна четвертой дочерью. Табарес всю жизнь обожал слушать радио, начинает с него день и как-то шутил, что буквально убивает батарейки. В тот год он услышал в эфире, что знаменитый местный клуб Peñarol набирает тренеров для детских команд. Требовались редкие кандидаты: бывшие футболисты с опытом работы с детьми. Так Табарес вернулся в футбол.

Но в Peñarol он не задержался и перешел тренером молодежных команд в последний клуб, где был игроком, – Atlético Bella Vista. Уже в 1983 г. Табаресу предложили возглавить молодежную сборную Уругвая на Панамериканских играх в Венесуэле. Та поездка была одной из самых больших авантюр в истории уругвайского футбола, писал «Спорт-экспресс», цитируя вратаря той сборной Хосе Луиса Соса: «Мы были бандой молодых парней, которые приехали в Каракас с неделей тренировок за спиной, нулевой сыгранностью и страстным желанием порвать всех на куски». Впервые в истории уругвайская молодежка вернулась с золотой медалью.

В 1987 г., поработав в небольших клубах Danubio и Montevideo Wanderers, Табарес вернулся в Peñarol уже главным тренером и с ходу выиграл с ним главное клубное соревнование в Латинской Америке – Кубок Либертадорес, победив в финале колумбийский America de Cali. После той победы Табареса переманил другой колумбийский клуб – Deportivo de Cali, но с ним тренеру подобный успех повторить не удалось.

Табарес вернулся в Уругвай ради работы мечты – возглавить сборную страны. На Кубке Америки 1989 г. его подопечные добрались до финала, но проиграли 1:0 Бразилии. Затем был ЧМ-1990, где в 1/8 финала уругвайцы не смогли победить итальянцев. Так окончился первый тренерский срок Тавареса в сборной, с 1988 по 1990 г. Он снова принялся работать на уровне клубов, а в 2002 г. ушел на покой. Казалось, его карьера закончилась.

Тем временем сборная Уругвая деградировала: со времен Табареса она только один раз из четырех отобралась на мундиаль – и сошла на дистанции на групповом этапе. За пять первых лет этого столетия сборная Уругвая сменила шесть тренеров. И в 2006 г. на помощь вновь позвали Учителя. На ЧМ-2010 Уругвай, страна с 4,5- миллионным населением, сенсационно вышел в полуфинал, а в следующем году выиграл Кубок Америки (обогнав по количеству титулов Аргентину – 15 побед против 14).

Но затем начали сдавать и лидеры сборной Уругвая, и сам Табарес. На следующем чемпионате мира команда добралась лишь до 1/8 финала. А у Табареса, который любил лично принимать участие в тренировках, стали сдавать ноги. Сначала он пользовался костылями, а на Кубке Америки 2016 г. появился в электрической инвалидной коляске: у него диагностировали синдром Гийена-Барре. Уругвай тогда занял третье место в группе и не вышел в плей-офф.

Российские футболисты в этом десятилетии уже играли с уругвайцами: товарищеский матч на стадионе «Локомотив» в Москве окончился со счетом 1:1. Ровно через шесть лет и один месяц после него, 25 июня этого года, 71-летний Табарес снова выведет своих подопечных на поле против сборной России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать