Португалия. Главный тренер – Фернандо Сантуш

Тренер-чемпион, постоянно обуреваемый сомнениями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В апреле Фернандо Сантуш, тренер действующих чемпионов Европы, заявил, что не считает собственную команду фаворитом чемпионата мира. «По мне, фавориты – Бразилия, Германия, Испания, Аргентина и Франция». Но оговорился: «Это не значит, что у нас нет амбиций и четкой цели победить в каждом матче». Вся футбольная карьера Сантуша - это постоянные сомнения.

Он с детства гонял в футбол с мальчишками на улицах родного Лиссабона. Талант у него был, недаром в 17 лет его позвали в любимую команду отца, Benfica. Но пробиться в основной состав он не смог - может быть, потому, что стал заниматься в спортшколе очень поздно, в 15 лет. Из Benfica его отправили в клуб второго дивизиона Estoril за 20 км от Лиссабона. В Эшториле Сантуш осел, женился и стал совмещать игру и работу.

Дело в том, что Сантуш, как и его отец, постоянно сомневался, получится ли у него спортивная карьера. Поэтому Сантуш одновременно и гонял мяч, и учился на инженера.

Переломным для него стал 1979 г. На год Сантуш уехал на Мадейру в клуб Marítimo и осознал, что не рад сборам и тренировкам. К тому же оставшиеся в Лиссабоне родители попали в автокатастрофу и им нужна была помощь. Это знак, решил Сантуш. Вернулся в Эшторил, чтобы быть поближе к родителям, и одновременно с выступлениями за Estoril устроился инженером в местный отель Palacio. В 1987 г. Сантуш сделал окончательный выбор в пользу отеля.

Но футбол не отпустил Сантуша. Его крестник Антонио Фидальго в том же 1987 г. был назначен главным тренером в Estoril, и президент клуба попросил Сантуша помочь близкому человеку один сезон в должности ассистента. От приработка Сантуш отказываться не стал. Через год крестник ушел, а Сантуша уговорили занять его место. Минуло еще шесть лет, и он стал тренером в Estrela da Amadora. Но только в 1998 г., когда его сманили в топ-клуб Португалии Porto, Сантуш уволился наконец с должности технического директора отеля Palacio. При нем Porto в 17-й раз стал чемпионом Португалии, дважды завоевывал Кубок и Суперкубок страны.

Начало нашего века Сантуш провел, тренируя то португальские, то греческие команды. Афинский AEK он сделал обладателем кубка Греции, Panathinaikos и PAOK поднял до вторых мест в чемпионате страны. В 2010-2014 гг. его заботам поручили сборную Греции. «Тактика – прежде всего, технические возможности на втором месте, – говорил он. – Будь у нас игрок вроде Лионеля Месси, мы бы его поставили в основной состав, даже если бы он не был особо полезен тактически. Но Месси у Греции нет, так что тактика прежде всего». Сборная вышла в четвертьфинал Euro-2012 и впервые в истории вышла из группы на мундиале, попав в 1/8 финала ЧМ-2014 на сборную Коста-Рики. В том матче Греция проиграла, а Сантуша дисквалифицировали: на последних минутах матча он бросил арбитру в раздражении какую-то фразу. За что был дисквалифицирован на восемь матчей (позже адвокаты сократили этот срок до четырех). Контракт с Грецией закончился, а продлевать контракт с тренером, которому запрещено быть с командой во время матчей, греческие футбольные функционеры не захотели.

В сентябре 2014 г. в отборочном турнире Euro-2016 Португалия у себя дома сенсационно проиграла Албании - и новым главным тренером сборной стал Сантуш. Два года спустя он привел сборную Португалии к первому титулу чемпиона Европы! Теперь перед Сантушем стоит следующий вызов, в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать