Марокко. Главный тренер – Эрве Ренар

Ученик Белого колдуна, лучший тренер Африки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тренерскому искусству Эрве Ренара учил Белый колдун. Так в Африке прозвали легендарного тренера Клода ле Руа, в разные годы успешно тренировавшего сборные восьми африканских стран и запрещавшего доступ в раздевалку местным чародеям и экстрасенсам.

Игровая карьера у родившегося в 1968 г. во Франции Ренара сложилась не слишком удачно. Он играл до 1998 г. в низших дивизионах чемпионата Франции и стал тренером своего последнего клуба Draguignan. Футбол совмещал с управлением клининговой компанией. Чтобы все успевать, приходилось подниматься в такую рань, когда ночные гуляки еще и не думают отправляться по постелям.

Тогда-то любознательный и трудолюбивый Ренар приглянулся Ле Руа. Вместе они тренировали китайский Beijing Renhe и британский Cambridge United. В 2004 г. их пути на время разошлись. Ренар ненадолго отлучился во Вьетнам тренировать Song Da Nam Dinh, потом возглавил французский Cherbourg. Ле Руа тем временем вывел в четвертьфинал Кубка африканских наций сборную Конго.

Встретились два тренера в 2007 г., когда Ле Руа потребовался помощник для сборной Ганы. Они привели ее к бронзе Кубка африканских наций, после чего их профессиональные пути окончательно разошлись. Но Ренар часто звонит наставнику.

По рекомендации Ле Руа Ренара пригласили тренировать сборную Замбии. «Мы хотели найти молодого тренера без опыта работы с национальными командами, которому нужно многое доказывать», – говорил президент Футбольной ассоциации страны Калуша Бваля (цитата по «Спорт-экспрессу»).

И Ренар доказал, в 2010 г. пробившись в четвертьфинал Кубка африканских наций. Все решили пенальти – пусть Замбия и проиграла Нигерии, это уже было хорошим результатом: в предыдущие 14 лет команда в лучшем случае добиралась до группового этапа. Французским тренером заинтересовалась Ангола и за два месяца до окончания контракта переманила Ренара тренировать собственную сборную.

Но ни там, ни в алжирском USM Ренар надолго не задержался. А в 2011 г. ему неожиданно снова позвонили из Замбии и за несколько месяцев до Кубка африканских наций 2012 г. попросили взять руководство над сборной. И снова дело решили пенальти, но на этот раз в финале. Замбия одолела Кот-д'Ивуар и впервые взяла кубок.

В 2013 г. Ренар спасал стоящий на грани понижения в классе французский Sochaux. Не спас. Зато в 2015 г. стал первым тренером, приводившим сборные двух разных стран к победе в Кубке африканских наций: в том году триумфатором стала команда Кот д’Ивуара.

Если с африканскими клубами у Ренара обычно складывалось удачно, то с французскими, как правило, категорически не везло. В мае 2015 г. он возглавил Lille, но был уволен уже в ноябре того же года: команда под его руководством набрала только 13 очков в 13 матчах.

После Ренару поступило предложение сразу от трех национальных федераций: Камеруна, Казахстана и Марокко. Ренар выбрал сборную из Северной Африки, и под его руководством команда Марокко впервые за 20 лет попала на мундиаль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать