Иран. Главный тренер – Карлуш Кейрош

Мыльная опера в Тегеране
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Когда Карлуш Кейрош узнал, что жеребьевка ЧМ-2018 определила его сборную в группу к Испании, Португалии и Марокко, он сказал: «Нельзя было лучше выбрать. Единственный вариант еще лучше – столкнуться в первом матче с Россией, потому что это шанс получить минутную славу на чемпионате мира». Хотя опыт игры с Россией у Ирана уже есть: контрольный матч в октябре прошлого года в Казани закончился со счетом 1:1.

Кейрош родился в 1953 г. в Португальской Восточной Африке (с 1975 г. – Мозамбик). Карьеру начал вратарем в юношеской команде местного клуба Ferroviario. Но после «революции гвоздик» 1974 г. семья перебралась в метрополию, а он забросил игру ради того, чтобы изучать теорию футбола в Лиссабонском университете.

Тренерскую карьеру начал ассистентом в португальском Estoril. На родине его имя прогремело, когда в 1989 и 1991 гг. он вывел сборную страны моложе 20 лет (U20) в чемпионы мира и стал на два сезона тренером национальной сборной. Но из 31 матча его сборная выиграла только 14 и квалификацию на Евро-1992 не прошла.

Следующие два сезона Кейрош тренировал португальский Sporting (который завоевал суперкубок страны и два раза – кубок Португалии), а затем принялся путешествовать по миру. Он тренировал NY/NJ MetroStars в США, Nagoya Grampus Eight в Японии, сборную ОАЭ и, наконец, сборную ЮАР, которую вывел на ЧМ-2002, но, разругавшись с руководством, сам на мундиаль не поехал.

Мировую известность Кейрошу принес следующий этап карьеры, когда он в 2002 г. стал не тренером, а ассистентом. Зато ассистентом великого Алекса Фергюсона в Manchester United (с перерывом на сезон 2003/04 в Real Madrid). Именно он, говорят, рекомендовал Фергюсону сманить юного Криштиану Роналду из Sporting. Вера сэра Алекса в своего помощника была незыблемой, пишет Sports.ru, называя его «закулисным тренером» и уверяя, что «Фергюсон предоставил ему полную власть над изменениями».

«Как Фергюсон будет тренировать без Кейроша?» - вопрошал The Guardian, когда тот в 2008 г. снова возглавил сборную Португалии. Но MU без Кейроша стал чемпионом Англии и в сезоне 2008/09, и в следующем. А Португалия на ЧМ-2010 выбыла в 1/8 финала. К тому же Кейрош умудрился поссориться с антидопинговыми офицерами. Когда те в преддверии мундиаля нагрянули в тренировочный лагерь с проверкой, он обложил их такими ругательствами, что был дисквалифицирован за неподобающее поведение.

Из сборной Португалии Кейроша попросили, но уже в 2011 г. он возглавил сборную Ирана. Их отношения напоминают мыльную оперу. Кейрош вывел сборную на групповой этап ЧМ-2014 и решил уволиться, жалуясь на отсутствие поддержки со стороны Иранской федерации футбола и правительства. Все как-то утряслось - только затем, чтобы в апреле 2015 г. Кейрош вновь собрался увольняться: его не выпустили из страны на товарищеские матчи с Чили и Швецией из-за проблем с уплатой налогов. Федерация, которая и обязана по контракту заниматься налогами, все уладила, и Кейрош передумал. Но в январе 2017 г. снова написал заявление об отставке из-за того, что ему не хватало поддержки спортивных чиновников. Поблагодарил игроков за работу, болельщиков за поддержку и… снова остался.

Нынешний контракт Кейроша истекает после ЧМ-2018, и непонятно, что интереснее – результат сборной на мундиале или то, останется ли он и дальше работать на Иран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать