Франция. Главный тренер – Дидье Дешам

Маленький человек с гигантским авторитетом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дидье Дешам был капитаном великой сборной Франции, побеждавшей на ЧМ-1998 и Евро-2000. В этом году в России он постарается добыть для Франции победу как тренер.

Дешам начинал как игрок в регби. В свое время этим спортом занимался его отец, но успехов не достиг и возложил надежды на сына. Однако тот быстро променял продолговатый мяч на круглый и тренировался в местном Bayonne, пока в 14 лет его не приметили селекционеры клуба Nantes. Но и в регби Дешам до сих пор готов сыграть: в прошлом году он вместе с товарищами по чемпионской сборной Зинедином Зиданом, Фабьеном Бартезом и Биксантом Лизаразю вышел на благотворительный матч против регбистов, где первый тайм играли в футбол, а второй – в регби.

Лишенный капитанской повязки и изгнанный из сборной Франции Эрик Кантона как-то назвал Дешама, ставшего капитаном вместо него, «водоносом». Подразумевалось, что он делал черновую работу, а судьбу матчей решали более яркие игроки. При этом Дешам полностью держал под контролем раздевалку, добавляет The Guardian и называет его «маленьким человеком с гигантским авторитетом».

Карьера Дешама-футболиста задалась. С марсельским Olympique он выиграл Лигу чемпионов UEFA в 1993 г., с туринским Juventus - Кубок Италии, два Суперкубка страны, Лигу чемпионов и Суперкубок UEFA, Межконтинентальный кубок FIFA, с лондонским Chelsea - Кубок Англии. После победы сборной Франции в чемпионате Европы в 2000 г. Дешам объявил, что уходит из сборной: «Я отдал всю свою энергию, способности, время, сердце и душу». Закончил клубную карьеру он в сезоне 2000/01 в Valencia, которая добралась до финала Лиги чемпионов.

Отличные игроки крайне редко становятся успешными тренерами, и Дешам тут – исключение. Придя главным тренером в Monaco, он уже через год завоевал с клубом первый трофей – Кубок французской лиги, а в 2004 г. добрался до финала Лиги чемпионов.

А затем Дешам отправился спасать Juventus, с которым он выиграл столько трофеев. В 2006 г. пять клубов серии А – Juventus, Milan, Fiorentina, Lázio и Reggina – были уличены в сговоре между собой и судьями. Juventus был сослан в низшую лигу, после чего команду покинули несколько ключевых игроков и главный тренер Фабио Капелло. Дешам не испугался рискнуть своей тренерской репутацией, возглавил лишившийся звезд клуб и за один год вернул Juventus в элиту итальянского футбола – серию А. Но не смог договориться с клубным руководством о дальнейшем пути развития Juventus и подал в отставку, после чего два года играл в основном в теннис и комментировал футбол на радио и телевидении.

В 2009 г. Дешам вернулся к тренерской работе, возглавив Marseille, и выиграл с ним титул чемпиона страны, три Кубка французской лиги и два Суперкубка Франции. «Я не собираюсь отплясывать на столе, - шутил он после одной из побед. – Просто я не слишком хороший танцор».

Но в третьем сезоне под руководством Дешама Marseille занял в чемпионате Франции только 10-е место. Дешам ушел, но уже через несколько дней было объявлено, что он возглавит сборную Франции.

Под его руководством сборная Франции на ЧМ-2014 проиграла немцам в четвертьфинале, взяла у них реванш на домашнем Евро-2016, победив 2:0, но в финале уступила Португалии.

На чемпионат мира в России Франция отобралась с первого места в своей группе, но его завоевала только в последнем матче, победив Белоруссию. На ЧМ жребий определил французов в одну группу с Данией, Перу и Австралией. «Данию мы хорошо знаем, часто встречались…» - рассуждал Дешам и признавал, что две другие команды ему мало знакомы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать