Перу. Главный тренер – Рекардо Гарека

Человек, способный вызвать землетрясение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

33 года назад аргентинец Рикардо Гарека забил в ворота сборной Перу гол, поставивший крест на надеждах перуанцев отобраться на чемпионат мира в Мексику. За 10 минут до конца отборочного матча на ЧМ-1986 Аргентина проигрывала Перу 1:2. Команду спас Гарека, благодаря которому мир смог увидеть триумф Диего Марадоны на том мундиале. «Я играл за сборную Аргентины и сделал то, что должен был сделать. Ничего личного», – объяснял Гарека перуанцам после того, как в 2015 г. согласился возглавить сборную Перу.

И за тот гол Гарека расплатился перед перуанцами сполна, завоевав для их страны путевку на ЧМ – первую за 36 лет.

Гарека начал профессиональную карьеру в 20 лет в аргентинском клубе Boca Juniors, где одно время играл с Диего Марадоной. А затем умудрился перейти в стан заклятого врага – River Plate. Отыграв после этого три сезона в колумбийском América de Cali (с которым в 1985 и 1986 гг. стал чемпионом Колумбии), Гарека вернулся в Аргентину и успел отметиться матчами за Vélez Sarsfield и Independiente (в 1994 г. выиграл Клаусуру и Суперкубок Либертадорес). Таким образом, за свою карьеру игрока Гарека выступал за четыре сильнейшие клуба своей родины.

Список клубов, которые тренировал Гарека-тренер, еще более обширный. Самыми успешными стали Talleres, который Гарека вывел в элиту из второго дивизиона и с которым в 1999 г. завоевал кубок CONMEBOL, – аналог Кубка UEFA для южноамериканских команд. В Universitario Гарека выиграл Апертуру Перу в 2008 г., а в Vélez Sarsfield – Клаусуры 2009 и 2011 гг. и Инисиаль 2012 г.

Гарека отказался от предложения возглавить куда более многообещающую сборную Коста-Рики, но взялся за Перу всего за три месяца до начала Кубка Америки в 2015 г. Его подопечные дошли до полуфинала.

Затем настало время готовиться к ЧМ. Старт оказался плох: 0:2 в пользу Боливии. Но позже выяснилось, что боливийский защитник Нельсон Кабрера не имел права выходить на поле. Ведь он родился в Парагвае и не был натурализован по правилам FIFA. Все отборочные матчи с его участием, то есть игры с Перу и Чили, были засчитаны Боливии как техническое поражение 0:3.

Приедет сборная Перу в Россию или нет, решалось в стыковых матчах с Новой Зеландией. Ночью накануне ответного матча фанаты Перу устроили фейерверк перед гостиницей, где пытались выспаться перед матчем новозеландцы. Те проиграли 0:2.

Когда игрок сборной Перу – Джефферсон Фарфан из московского «Локомотива» – забил первый гол, трибуны радовались так, что приложение Earthquake Network зафиксировало землетрясение. Позже выяснилось, что программа считывает показания датчика движения, а у множества пользователей одновременно начали трястись телефоны.

«Не завоюй мы эту путевку, психологический удар был бы жестоким, – цитирует Гареку Sports.ru. – Теперь болельщики с надеждой смотрят в будущее. Все еще удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет в Россию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать