Австралия. Главный тренер – Берт ван Марвейк

Выиграл отбор с саудовцами, привезет в Россию австралийцев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За право выхода на ЧМ-2018 Австралия билась с Сирией – вскоре после того, как самолеты хозяев поля бомбили страну своих гостей. Основное время закончилось со счетом 1:1, в дополнительное время австралийцы вышли вперед. На последней минуте овертайма сирийцы получили право на штрафной удар. Если бы удалось его реализовать, в Россию поехала бы сборная Сирии. Умар ас-Сума помолился, но попал в штангу. Болельщики Зеленого континента, недовольные игрой соотечественников, окрестили штангу «австралийцем года».

Сборную Австралии тренировал тогда Ангелос Постекоглу, он должен был уйти после стыковых матчей независимо от их итогов.

К счастью для местной федерации, неожиданно оказался свободен человек, сумевший добыть путевку на мундиаль для сборной Саудовской Аравии. Берт ван Марвейк разругался с ближневосточными работодателями из-за увольнения некоторых членов своего тренерского штаба и не стал продлевать контракт. Тут ему и предложили работу австралийцы.

Ван Марвейк родился в 1952 г. в городе Девентер, где находится старейший в Нидерландах каменный дом. Чемпионом мира стал в 33 года: в паре с отцом обыграл всех в карточную игру белот.

Футбольная карьера ван Марвейка была не такой блестящей. В национальную сборную его пригласили на один товарищеский матч в 1975 г. и больше не звали. В 1969-1987 гг. он играл за различные голландские клубы, потом провел сезон в бельгийском Assent и повесил бутсы на гвоздь.

Пробовать силы как тренер ван Марвейк стал еще в начале 1980-х, будучи игроком. Тренировал молодежные команды, потом клубы третьего и второго дивизионов. Наконец, добрался и до высшего.

Известность пришла в роттердамском клубе Feyenoord, выигравшем кубок UEFA – 2001-2002. В финале его подопечные обыграли дортмундскую Borussia. И этот немецкий клуб стал следующим местом работы ван Марвейка в 2004 г. Особых успехов он не показал и вернулся в Feyenoord, с которым взял Кубок Нидерландов.

После этого ван Марвейка позвали в сборную родной страны и не прогадали. На ЧМ-2010 она в третий раз в истории дошла до финала. А в нем в третий же раз в истории проиграла – чемпионом впервые стала Испания.

На ван Марвейка возлагали большие надежды, его контракт предусматривал подготовку к ЧМ-2014 и Евро-2016. Но на Евро-2012 голландцы, легко пройдя отбор, проиграли во всех трех матчах группы. Ван Марвейк предпочел подать в отставку: «Не только игроки провалили Евро-2012, но и я».

Он выждал год с лишним и вернулся в футбол - тренировать Hamburger SV. Снова его постиг провал – и увольнение меньше чем через четыре месяца. Следующий перерыв в карьере длился почти два года, за которые он успел отказаться от предложений тренировать сборные Южной Кореи и Румынии. Только в августе 2015 г. ван Марвейк продолжил карьеру в Саудовской Аравии, а в январе перешел в Австралию. Теперь от него зависит, не назовут ли жители континента новым «австралийцем года» что-нибудь вроде штанги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать